В Рособрнадзоре подвели некоторые итоги мониторинга эффективности вузов, который был начат в 2014 году. Вузы и их филиалы проверяли по нескольким критериям:
- образовательная и научно-исследовательская деятельность
- международное сотрудничество
- финансово-экономические показатели
- инфраструктура
- трудоустройство выпускников
- кадровый состав.
Если вуз признавался неэффективным более чем по 4 критериям, его признавали неэффективным.
За 4 года проверку не прошли 1097 образовательных организаций. Государственных вузов в стране стало меньше на 83 (осталось 484 вуза), а их филиалов – на 480 (осталось 428 филиалов). Что касается негосударственных образовательных организаций, то было ликвидировано 193 вуза и 341 филиал. Если в процентах, то за время проведения реформы образования государственных вузов в России стало меньше на 38,1%, негосударственных – на 67,3%.
– Это вызвано просто необходимостью закрывать вот эти конторы «Рога и копыта», которые ничего не дают, кроме бумажки. Начиная с 1991 примерно по 2010 год количество вузов и филиалов в стране выросло ровно в два раза. И значительная часть из них, надо признаться, превратились не в вузы, а превратились в лаборатории по штамповке корочек, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Президент России Владимир Путин на встрече с рабочими нижнетагильского Уралвагонзавода, которые пожаловались ему на то, что из-за сокращения вузов молодёжь уезжает учиться в другие регионы и остаётся там после выпуска.
В 2018 году внеплановые проверки вузов проводиться не будут. В Рособрнадзоре сообщили о переходе на новую модель контроля деятельности вузов, которая по мнению экспертов «сбережёт нервы» вузам с хорошей репутацией. Ожидается также, что проверять на эффективность будут колледжи и техникумы. |