14 января 2018 года (воскресенье) в Главном здании МГУ на Ленинских горах пройдет День открытых дверей МГУ.
С 10.00 на первом и втором этажах Вы познакомитесь с факультетами МГУ, получите информацию о поступлении в МГУ, об олимпиадах МГУ. В 12.00 в Актовом зале начнется выступление ректора МГУ академика В.А. Садовничего. Ректор расскажет об университете и ответит на Ваши вопросы.
Сегодня Московский университет — крупнейший классический университет России, в котором обучается более 45 тысяч человек из всех регионов страны (на разных формах обучения). В МГУ 40 факультетов (за последние 20 лет создан 21 факультет), 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, отделов и лабораторий, Медицинский научно-образовательный центр, Научная библиотека, 4 музея, Ботанический сад, Научный парк, филиалы в Севастополе, Ташкенте, Астане, Баку, Душанбе, Ереване. Федеральным законом от 10 ноября 2009 г. № 259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» Московскому университету предоставлено право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и выдавать дипломы о высшем образовании собственного образца.
МГУ осуществляет обучение по собственным образовательным уникальным 6‑летним образовательным стандартам, реализуемым в двух формах: интегрированная магистратура (нормативный срок обучения 4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре) и специалитет (нормативный срок обучения 6 лет). Особенностью интегрированной магистратуры является непрерывная подготовка студентов (на протяжении 6 лет обучения) по выбранному направлению, что является гарантией качественной подготовки специалистов в избранной области. В условиях перехода страны на двухуровневую систему высшего образования план приема в бюджетную магистратуру МГУ позволяет продолжить обучение в магистратуре всех выпускников МГУ (бакалавров), способных и готовых к дальнейшему обучению.
В МГУ реализуется 228 основных образовательных программ высшего образования (специалитет, бакалавриат, магистратура), в том числе 139 программ на основе собственных образовательных стандартов.
В Московском университете реализуются Межфакультетские учебные курсы — семестровые курсы лекций, читаемые для студентов вне зависимости от факультета, на котором они обучаются, ведущими профессорами и преподавателями МГУ, другими признанными специалистами в своей области, способными ярко и увлекательно показать связи между различными областями знания: наукой, искусством, политикой, культурой, общественными и социальными процессами. Ряд межфакультетских учебных курсов читается в дистанционном онлайн формате через Интернет на основе специально подготовленных видеозаписей лекций, дополненных различными заданиями, обеспечивающими промежуточную проверку знаний учащихся. Освоение межфакультетских курсов является неотъемлемым элементом обучения студентов в Московском университете и входит в учебный план студентов.
МГУ является инициатором и организатором олимпиад для талантливой молодежи («Покори Воробьёвы горы», «Ломоносов» и др.), возглавляет олимпиадное движение в России. Ежегодно олимпиадным движением в стране охвачено более 700 тысяч школьников. В последние годы в МГУ проводятся следующие олимпиады: Олимпиада школьников «Ломоносов», Всероссийская Интернет-олимпиада «Нанотехнологии — прорыв в будущее», Всероссийский турнир юных физиков, Олимпиада школьников «Государственный аудит», Олимпиада школьников «Покори Воробьевы горы!», Олимпиада школьников «Турнир имени М.В. Ломоносова», Московская олимпиада школьников, Открытая олимпиада школьников по программированию и другие. Студенты Московского университета — неоднократные победители российских и международных олимпиад по различным предметам, а его выпускники — востребованные на современном рынке труда специалисты. Активно работает Студенческий совет МГУ — представительный орган студенческого самоуправления Московского университета, способствующий эффективному образовательному процессу, воспитательной работе, профессиональному становлению студенчества. Работа Студенческого совета МГУ нацелена на поддержание творческой инициативы обучающейся молодежи, вовлечение ее в научную жизнь университета, а также на помощь в организации и проведении культурно-массовых, спортивных и досуговых мероприятий. Среди студенческих инициатив особое место занимает участие в назначении стипендий и материальной помощи, контроле обеспечения качества образования, получаемого студентами МГУ.
Большую роль в образовательном процессе в Московском университете играет международное сотрудничество. Ежегодно на включенное обучение в зарубежные вузы-партнеры направляется около 500 студентов и столько же приезжают в МГУ на включенное обучение. География международного сотрудничества охватывает 130 стран из всех регионов мира. Общая численность научно-педагогических работников МГУ — около 10 тысяч человек, в том числе, более 5 тысяч профессорско-преподавательского состава и более 4 тысяч научных работников. 80% научно-педагогических работников имеют ученые степени кандидата и доктора наук.
В соответствии с принятым в 2016 году законом «О внесении изменений в пункт 4 «Закона о науке и государственной научно-технической политике» Московскому университету предоставлено право самостоятельно формировать диссертационные советы и присуждать ученые степени кандидата наук и доктора наук.
МГУ имени М.В.Ломоносова — ведущий научный центр страны, в составе которого сформировались крупные научные школы, работали и работают Нобелевские лауреаты, лауреаты Государственных премий СССР и России. Из 18 Нобелевских лауреатов — наших соотечественников одиннадцать являлись выпускниками или профессорами Московского университета.
Эффективно работает аналитическая информационная система «Наука-МГУ» («ИСТИНА»),созданной специалистами нашего университета, в которой собирается и анализируется информация об основных достижениях ученых МГУ (публикациях всех видов, учебных курсах и др.).
Московский университет успешно выполняет Программу развития до 2020 года. В Программе зафиксированы такие приоритетные направления развития Московского университета, как космические исследования, стратегические информационные технологии, комплексные исследования человека, био- и нанотехнологии, рациональное природопользование и др. Специалистами Московского университета созданы спутники («Университетский-Татьяна», «Университетский-Татьяна-2», «Ютсат» (в сотрудничестве с индийскими университетами), «Вернов» и «Нуклон». 28 апреля 2016 года с космодрома «Восточный» запущен спутник «Ломоносов» — настоящая космическая лаборатория для изучения экстремальных явлений в нашей Вселенной.
МГУ располагает самым мощным в России и СНГ супервычислителем. Суммарная пиковая производительность университетского суперкомпьютерного комплекса превышает 4,5 петафлопса.
МГУ ведет активное научно-техническое сотрудничество с различными зарубежными компаниями. Со многими из них МГУ имеет масштабные долговременные отношения: создаются совместные лаборатории, проводятся специальные конкурсы и учебные программы. Среди таких компаний с мировой известностью — Intel, Google, Procter & Gamble, Schlumberger, LG Chem, HP, Samsung, Elsevier.
В Московском университете ведется большое строительство: за последние 10 лет удвоена территория кампуса, построено около 1 млн кв. м учебных и научных площадей. Открыты Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека, Медицинский научно-образовательный центр, Шуваловский и Ломоносовский корпуса, новое студенческое общежитие, Университетская гимназия. Идет работа по созданию научно-технологической долины «Воробьёвы горы» — университетского кластера, объединяющего на одной территории корпуса для научных исследований и реализации инновационных проектов, для культурно-просветительской деятельности, а также современные спортивные площадки.
Во всех международных университетских рейтингах МГУ всегда признается лучшим среди университетов России.
Московский университет ждет Вас! |