ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Главная » 2021 » Сентябрь » 12 » Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм создает научный центр в МФТИ
15:22
Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм создает научный центр в МФТИ

Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий (MIPT Centre for advanced mesoscience and nanotechnology) открывается в Московском физико-техническом институте. Научным руководителем центра станет выпускник МФТИ, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года сэр Андрей Гейм.

Область фундаментальных исследований нового центра МФТИ сосредоточена на проблемах мезофизики — области науки, изучающей проявление квантово-механических эффектов в макроскопических системах, в том числе квантовых низкоразмерных материалах.

О создании центра на пресс-конференции в ТАСС объявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. 

«В центре будут работать молодые ученые, аспиранты и студенты МФТИ. Наряду с реализацией научной программы будет реализована  масштабная программа стажировок молодых исследователей и студентов МФТИ в ведущих мировых физических лабораториях. Исполнительным директором центра станет кандидат физико-математических наук Василий Столяров», — сообщил Валерий Фальков.

В основе научной программы центра будет применение самых современных физических методов: низкотемпературной сканирующей туннельной микроскопии и спектроскопии, магнитно-силовой микроскопии, фотоэмиссионной спектроскопии с угловым разрешением и других — для исследования электронных свойств новых перспективных материалов и наноустройств на их основе. Одним из направлений работы центра будет решение физических проблем, возникающих при миниатюризации макроскопических объектов до наноразмеров.

Создание Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий оказалось возможным благодаря сильной научной школе квантовой физики, фотоники и двумерных материалов МФТИ.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов стал одним из инициаторов создания центра, который, по его мнению, должен дать новые векторы развития перспективных научных исследований в области мезофизики и квантовой механики.

«Сейчас в мире только два нобелевских лауреата по физике, которые имеют отношение к России, — это Константин Новосёлов и Андрей Гейм. Знаменательно, что они оба именно в Год науки и технологий создают научные подразделения в России, на базе МФТИ. Нам бы хотелось, чтобы нобелевских лауреатов из России было больше, и путь к этой цели лежит через создание таких центров», — рассказал Дмитрий Ливанов. 

Кадровую основу центра составят молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты МФТИ. Наряду с реализацией научной программы центр будет вести масштабную программу стажировок молодых исследователей и студентов МФТИ в ведущих мировых физических лабораториях. Исполнительным директором центра станет кандидат физико-математических наук Василий Столяров.

Центр начнет функционировать с 1 октября 2021 г., после утверждения его научной программы на 2021–2023 гг. Финансироваться он будет из бюджетных и внебюджетных источников, в том числе за счет средств программы «Приоритет-2030» и частных пожертвований.

 Вконтакте

 

Просмотров: 7 | Добавил: newjz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar