ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Главная » 2019 » Сентябрь » 24 » Россотрудничество и МФТИ расширят взаимодействие в продвижении российского образования за рубежом
13:46
Россотрудничество и МФТИ расширят взаимодействие в продвижении российского образования за рубежом

17 сентября на Физтехе было подписано соглашение между институтом и Россотрудничеством — федеральным агентством по делам СНГ, россиян, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству. Документ подписан ректором МФТИ Николаем Кудрявцевым и руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой во время ее визита в МФТИ.

В настоящее время федеральное агентство поддерживает проведение за рубежом международной физико-математической олимпиады МФТИ Phystech.International. Цель соглашения — расширить существующие рамки взаимодействия в продвижении российского образования на международном рынке, экспорте образовательных услуг, студенческих и преподавательских обменов. Совместная деятельность Россотрудничества и МФТИ будет включать в себя организацию мероприятий на площадках агентства.

Во время визита Элеонора Митрофанова и Николай Кудрявцев встретились с первокурсниками МФТИ — членами национальных сборных международных олимпиад по физике и математике из Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Глава Россотрудничества посетила лабораторию волновых процессов и систем управления, лабораторию нанооптики и плазмоники и лабораторию геномной инженерии. Ученые продемонстрировали разработки самообучаемых роботов, рассказали об уникальных исследованиях в области двумерных материалов, представили перспективные научные проекты в области геномной инженерии, над которыми физтехи работают вместе с ведущими российскими и зарубежными научными центрами.

Руководитель Россотрудничества отметила, что в МФТИ созданы все необходимые условия для получения качественного образования, открывающего широкие горизонты для дальнейшей профессиональной самореализации. Николай Кудрявцев в беседе со студентами высказал мнение, что к обучению физике необходимо привлекать как можно больше молодых преподавателей, так как это позволит поколению молодых ученых говорить «на одном языке» и создавать более комфортную среду для научной деятельности. Темы, затронутые на встрече, касались возможностей упрощения порядка поступления иностранных студентов — победителей олимпиад в российские вузы. 

Международная олимпиада Phystech.International проходит с 2015 года. Принять участие в ней могут учащиеся  9–11 (10–12) классов из любой страны. В 2018 году треть от всех участников составили иностранные школьники из 105 стран мира. Победители и призеры олимпиады получают дополнительные баллы при поступлении в МФТИ и возможность участвовать в заключительном этапе олимпиады «Физтех», иностранные призеры которой могут бесплатно обучаться в институте. Для участия необходимо зарегистрироваться.

Просмотров: 32 | Добавил: newjz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar