ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Главная » 2020 » Сентябрь » 29 » В МОСКОВСКИХ ШКОЛАХ ОТКРЫЛИСЬ «АТОМНЫЕ КЛАССЫ»
00:09
В МОСКОВСКИХ ШКОЛАХ ОТКРЫЛИСЬ «АТОМНЫЕ КЛАССЫ»

Новые направления предпрофессиональных классов - атомные и предпринимательские - появились в школах Москвы. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, в этом году в Москве возросло число школьников, обучающихся в предпрофессиональных классах. Это очень востребовано среди учеников, поэтому были открыты еще несколько направлений, отметила она. "В шести школах создали атомные классы, где ребята будут изучать ядерные технологии. Еще в 10 школах дети будут учиться в предпринимательских классах, где их научат навыкам разработки и реализации предпринимательских идей, важных для города и страны. Также в пяти школах в рамках инженерных классов выделено отдельное направление - курчатовское, организованное при сотрудничестве с "Курчатовским институтом", - сказала Ракова.

В сотрудничестве с Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ" и госкорпорацией "Росатом" в шести школах созданы атомные классы - одно из направлений инженерных классов. В них будут готовить необходимых для города специалистов в области ядерных технологий, которые сегодня используются во многих сферах жизни: энергетике, медицине, науке.

Программа обучения в атомных классах ориентирована не только на серьезное изучение математики и естественно-научных предметов, но и практическое знакомство с современными решениями в применении ядерных технологий: от инновационной ядерной продукции до материаловедения и цифровых разработок.

"Отдельным направлением инженерных классов стали курчатовские, открывшиеся в пяти школах столицы. Этот проект развивается с привлечением возможностей Курчатовского института, детского технопарка НИЦ "Курчатовский институт", а также вузов-партнеров и позволит организовать практикумы, выполнение проектов и исследований по новым направлениям науки и технологий, проведение профессиональных стажировок на научных предприятиях", - добавила Ракова.

Еще в 10 школах появились предпринимательские классы - одно из направлений академических классов, которое реализуется совместно с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова. Ребята научатся разрабатывать и реализовывать предпринимательские идеи. Преподаватели университета разработали методические материалы для предпрофессиональных учебных курсов, организации проектной деятельности, подготовки к конференциям, олимпиадам и предпрофессиональному экзамену.

Отбор учеников

При отборе учеников в атомные, курчатовские и предпринимательские классы учитывались успехи школьников: высокие показатели независимых диагностик, а также победы на олимпиадах, конкурсах, чемпионатах и соревнованиях.

Всю информацию о школах, где открыты предпрофклассы, вузах-партнерах, научных организациях можно найти на сайте. Также здесь можно зарегистрироваться на мастер-классы и практикумы, экскурсии на производственные предприятия, лекции известных ученых, познакомиться с результатами исследовательских работ школьников-победителей предпрофессиональных конференций "Инженеры будущего", "Старт в медицину", "Наука для жизни" и "Курчатовский проект - от знаний к практике, от практики к результату".

В школах столицы открыты медицинские, инженерные, академические, кадетские, педагогические и IТ-классы. В этом учебном году число учащихся в них выросло более чем на 20%. Занятия в таких классах посещают свыше 45 тыс. юных москвичей - на 10 тыс. больше, чем годом ранее.

Проекты по предпрофессиональному образованию реализуются в столице с 2015 года в партнерстве с ведущими вузами, научными организациями, высокотехнологичными предприятиями и компаниями. Их задача - сформировать у учеников умения и навыки, которые помогут им стать востребованными специалистами в Москве.

Просмотров: 9 | Добавил: newjz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar