ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Главная » 2024 » Апрель » 28 » В НИЯУ МИФИ ПРОШЕЛ V ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО СКОРОСТНОМУ ИНТЕГРИРОВАНИЮ «ИНТЕГРИРУЙ»
15:12
В НИЯУ МИФИ ПРОШЕЛ V ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО СКОРОСТНОМУ ИНТЕГРИРОВАНИЮ «ИНТЕГРИРУЙ»

Проверить себя в сражении с интегралами решили не только мифисты, но и студенты других вузов Москвы, среди которых МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МФТИ, ВШЭ, МИСИС и другие. Всего зарегистрировалось более 150 человек. Конкурс организован Математической лигой НИЯУ МИФИ.

Приветствуя участников чемпионата, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко сказал: «Поздравляю вас с тем, что вы решились проверить себя – это хорошее времяпрепровождение в рабочую субботу! Когда-то Ландау, начинал свой знаменитый экзамен по теоретическому минимуму именно с задания по решению интеграла, и если человек не мог его решить, экзамен заканчивался, потому что этот навык был базовым для физиков-теоретиков. Сейчас это все может делать компьютер, казалось бы, зачем заниматься решать интегралы самому? На самом деле, современному ученому это также важно, как и ребенку в начальной школе важно уметь решать элементарные задачи по арифметике, иначе все цифры превращаются в магию, причем в плохом смысле этого слова. Мы видим свою миссию в образовании в том, чтобы готовить людей, которые будут сохранять понимание, будут не только пользователями сложным систем поддержки принятия решений, но людьми понимающими, как эти системы устроены изнутри, умеющими их создавать. Сегодня проходит чемпионат в индивидуальном формате заданиям, пользуясь случаем, приглашаю вас на осенний чемпионат – командный. Всем желаю победы!»

После первых трех этапов в финал вышли Алексей Шишкин (МФТИ), Александр Третьяков (МФТИ), Никита Клинов (НИЯУ МИФИ), Алексей Чурсин (НИЯУ МИФИ), Олег Ланюк (МГТУ им. Баумана), Степан Макаров (НИЯУ МИФИ), Никита Абрамов (МГТУ им. Баумана) и Артем Чурилкин (МФТИ).

Обращаясь к финалистам, председатель жюри чемпионата, академик РАН, научный руководитель Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, Борис Четверушкин отметил: «Чемпионат – очень хорошее дело, это спорт в науке! Думаю, что все участники получили большое удовольствие от спортивной научной борьбы, которая на самом деле есть элемент и физической, и умственной культуры – чтобы наш интеллект не затухал, надо тренировать мышцы ума. Сейчас вы активно тренируетесь, потом, возможно, забудете об этом, но где-то в подкорке у вас останутся эти решения – и когда-то, неожиданно, они позволят вам найти элегантное решение научной проблемы. Говорю это из личного опыта – всё это пригодится!»

«Я сам экспериментатор, мне легче щелкнуть тумблером, но в моей науке есть такое понятие B-Integral  – это ограничение для максимальной энергии лазеров, связанное с возникновением всяких нелинейных дефектов. «Лазерные» ученые всегда борются с этим интегралом, это очень сложно. А здесь студенты сегодня тоже борются – с собой, со своими возможностями. Кто победит – тот молодец!», – говорит директор Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ Андрей Кузнецов.

Победители V Открытого чемпионата по скоростному интегрированию

Победителями V Открытого чемпионата по скоростному интегрированию «Интегрируй» стали:

1 место – Алексей Шишкин (МФТИ),
2 место – Александр Третьяков (МГТУ им. Баумана),
3 место поделили Никита Клинов (НИЯУ МИФИ) и Олег Ланюк (МГТУ им. Баумана)

Просмотров: 28 | Добавил: newjz | Теги: Наука, вузы, Конкурсы, поюбедители, математика, Соревнования, МИФИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar