ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Главная » 2018 » Октябрь » 16 » XIII Московский фестиваль науки NAUKA 0+
20:51
XIII Московский фестиваль науки NAUKA 0+

12 октября ректор МГУ академик В.А. Садовничий открыл XIII Московский фестиваль науки NAUKA 0+.

В течение трех дней площадки фестиваля посетили более 870 тысяч человек, 70% из которых — школьники и студенты. Свои разработки, проекты и открытия на фестивале представили сотни молодых исследователей, выдающихся ученых России и других стран: Китая, Японии, США, Великобритании, Германии, Кубы, Мексики, Эстонии, Польши, Италии, Норвегии, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и других.

Первый в России Фестиваль NAUKA 0+ был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора Московского университета Виктора Антоновича Садовничего. За три дня мероприятие посетили более 20 тысяч человек. Успех первого отечественного Фестиваля науки, а также популярность подобных фестивалей в других странах продемонстрировали необходимость в ежегодной организации таких мероприятий. С 2007 года Фестиваль науки стал общегородским мероприятием, а в 2011 году получил статус Всероссийского. На протяжении всех лет главными площадками фестиваля остаются Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ.

Центральным событием первого дня Фестиваля стала торжественная церемония открытия — яркое мультимедийное представление, в котором наука и искусство слились воедино. Главная тема фестиваля — Megascience — была представлена зрителям под аккомпанемент оркестра. Таким образом, организаторы намеренно провели параллель между полифонией в музыке и международным многоголосьем в Megascience. Каждый музыкальный инструмент индивидуально играл красиво и самодостаточно. Но когда ударные, струнные, духовые и клавишные зазвучали вместе, произошел катарсис. Так и в Megascience: каждая страна и каждое направление в науке самодостаточны в своем роде, но когда они объединяют свои силы и ресурсы, рождаются проекты междисциплинарного характера, наднационального уровня, планетарного масштаба — проекты класса Megascience, которые оказывают влияние на современную жизнь и будущее всего человечества. Здесь нет места индивидуальной гонке, здесь нужно слышать друг друга и работать рука об руку, чтобы не разрушить Землю, а подарить ей новую жизнь.

Этому была посвящена и традиционная вводная лекция Виктора Антоновича Садовничего. Он рассказал о национальных проектах класса Megascience, а также о месте и роли России в международных коллаборациях. В своем выступлении ректор МГУ расширил взгляд на современную трактовку понятия Megascience. По определению, это глобальные научные установки в области физики высоких энергий. В свою очередь, ректор МГУ относит к мегасайнс все глобальные проекты, которые так или иначе затрагивают жизнь всего человечества, меняют ее и служат решению принципиально новых фундаментальных и прикладных задач.

В церемонии приняли участие помощник Президента России А.А. Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков, министр просвещения РФ О.Ю. Васильева.

В первый день фестиваля состоялось одно из ключевых событий в его программе — лекция Нобелевского лауреата по физике Кипа Торна (США). Ее посетили около 1500 человек. Ученый рассказал, как при его участии создавалась знаменитая гравитационно-волновая megascience-коллаборация LIGO, о долгом пути к великому открытию и о том, как его лаборатории все же удалось зафиксировать гравитационные волны. Отдельно Кип Торн встретился с ректором МГУ, студентами, аспирантами, молодыми учеными и сотрудниками Московского университета, ответив на их вопросы в неформальной обстановке.

Особенно богатой стала лекционная программа Московского фестиваля NAUKA 0+ в МГУ: в рамках программы «Золотой лекторий» лекции прочитали знаменитые ученые, среди которых академик Юрий Оганесян, профессор Владимир Кекелидзе, доцент физического факультета Оксфордского университета Андрей Старинец. В программе «Избранного иностранного лектория» выступили британский эколог Брайан Вильсон, итальянский иммунолог Альберто Мантовани, эксперт Европейского космического агентства из Германии Лаура Винтерлинг и другие. Около 400 лекций за два дня было прочитано знаменитыми учёными в Шуваловском корпусе МГУ. Здесь же состоялись телемосты с Международной космической станцией, Антарктической станцией «Восток» и с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN).

В Фундаментальной библиотеке МГУ открылась беспрецедентная экспозиция «Мир Megascience». Ее посетители увидели главных героев Московского фестиваля науки — научные проекты мирового уровня. Среди них — Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, Европейская синхротронная радиационная установка, Международный экспериментальный термоядерный реактор, проект МГУ «Ноев ковчег» и многие другие. На вопросы гостей фестиваля отвечали непосредственные участники представленных проектов.

В Экспоцентре на Красной Пресне на площади 6 тысяч квадратных метров развернулась крупнейшая интерактивная выставка «Город будущего». Экспозиция была представлена по тематическими блоками от искусства до космической отрасли.

В дни Фестиваля науки в рамках «Дней без турникетов» свои двери для его участников открыли московские музеи, научные центры, наукоемкие предприятия и закрытые лаборатории. Сотни участников акции увидели первый отечественный гибридный грузовик, прикоснулись к крылу самолёта, побывали на ускорителе элементарных частиц и стали свидетелями работы ученых. 

Фотоальбомы:

Просмотров: 619 | Добавил: newjz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar