ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Читайте журнал "КВАНТ", и весь мир вокруг вас станет другим!
11:39
Читайте журнал "КВАНТ", и весь мир вокруг вас станет другим!

Когда-то давно, еще в детстве, я не знала о математике ничего, кроме того, что написано в обычном общеобразовательном учебнике. И возможно, так никогда и не узнала бы. Но по счастливой случайности папа принес мне однажды номер журнала «Квант». Небольшой объем, скромный переплет, черно-белые изображения. Ничего особенного на первый взгляд. Однако прочитав его, я улетела в иное измерение! Мне открылся невидимый красочный совершенный мир странных, одержимых идеями людей, необычных задач, статей про то же, что в учебниках, но вывернутое наизнанку, разрезанное на кусочки и сложенное в иных вариациях. Откройте для себя новый мир математики!

Сайт журнала "Квант" ; сайт журнала "Квантик" для младших школьников

Слово «Квант» в сознании многих людей в России и в мире связано с очень хорошими вещами. Это, прежде всего — радость от открытия и узнавания нового, это удовольствие от самостоятельного решения задачи по собственному желанию, а не по заданию учителя, часто — это выбор профессии, жизненного пути, решающая помощь в подготовке к вступительным экзаменам и участию в олимпиаде.


Такая роль журнала исходно определилась его главными редакторами — выдающимися российскими учеными Исааком Константиновичем Кикоиным и Андреем Николаевичем Колмогоровым, инициатором создания журнала Петром Леонидовичем Капицей. Под флагом первого в мире научного журнала для школьников, рассчитанного на массового читателя, сразу же собрались энтузиасты, с одной стороны — сильные ученые, которым был интересен прямой разговор со школьником, с другой — блестящие педагоги, которым хотелось поделиться своими находками не только со своим классом или кружком.

В конце XX века главным редактором журнала стал замечательный физик Юрий Андреевич Осипьян, важную роль в продолжении академической традиции журнала в эти годы сыграл профессор физфака МГУ Сергей Сергеевич Кротов. У журнала были непростые времена, но он никогда не переставал выходить. Со своего рождения в 1970 году по сей день (на конец 2012 года) вышло 387 номеров журнала. Сегодня учредители журнала Математический институт РАН (директор — академик В.В. Козлов), Физический институт РАН (директор — академик Г.А. Месяц), вся Российская академия наук считают журнал своим приоритетным делом — окном в будущее для детей России.

Принципиально новые возможности для журнала сегодня открыл Интернет. На сайте можно найти выпуски журнала за все годы, как и выпуски «Библиотечки «Кванта»» и другую литературу по математике и физике. В то же время мы уверены, что для многих читателей и учителей и школьников и их родителей представляет интерес «бумажный Квант». К тому же в бумажной версии подписчики получают очередной номер немного быстрее, чем он появляется в интернете.

Категория: Математика | Просмотров: 254 | Добавил: newjz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar