СУНЦ МГУ Школа-интернат имени А.Н. Колмогорова — подразделение (факультет) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Система обучения в СУНЦ близка к университетской. Сегодня СУНЦ МГУ — одно из ведущих средних специализированных учебных заведений страны, лидер среди российских школ по количеству лауреатов научных конференций и победителей олимпиад по математике, информатике, физике, астрономии, химии и биологии. Свыше 70% выпускников продолжают свое образование в МГУ им. М.В.Ломоносова. Остальные поступают в другие ведущие ВУЗы России.
Большинство учеников приехали на учебу из более 60 регионов России. Иногородние абитуриенты, имеющие постоянную регистрацию за пределами пятой тарифной зоны Московской железной дороги, обеспечиваются общежитием СУНЦ МГУ. В комнатах общежития проживают от двух до пяти человек. На каждом этаже расположены бытовые комнаты, душевая, туалет. Здания общежитий и учебный корпус составляют единый комплекс, расположенный в живописной части Москвы на охраняемой территории.
Организовано шестиразовое питание. Работает медицинская служба. Обеспечено постоянное наблюдение за состоянием здоровья школьников. Лучшие театры и музеи, автобусные экскурсии и туристические походы, спортивные состязания и разнообразные традиционные праздники — все это делает жизнь в школе интересной и увлекательной. Работают различные клубы и секции по интересам, в том числе Клуб водного туризма, киноклуб, студия спортивных танцев и т.д.
В СУНЦ МГУ принимаются выпускники 9-х и 10-х классов, граждане РФ, а также не граждане РФ, имеющие право на получение среднего образования в РФ за счет госбюджета.
В 10-е классы набор проводится по профилям:
•физико-математический (4 класса, включая 1 компьютерно-информационный класс);
•химический (1 класс);
•биологический (1 класс).
В 11-е классы — набор проводится только в физико-математические классы (2 класса).
Численность классов в среднем 25 человек.
Структура экзаменов
Чтобы поступить в СУНЦ МГУ необходимо успешно пройти два тура испытаний:
1-й ТУР 2-й ТУР
Экзамены 1-го тура можно сдать в Москве и более чем в 40 городах России. Эти экзамены являются отборочными в Колмогоровскую Летнюю школу (КЛШ). Экзамены 2-го тура сдаются во время Колмогоровской Летней школы (КЛШ). КЛШ – это проживание (для иногородних) и интенсивное обучение в течение 2-х недель в СУНЦ МГУ. В 2016 году КЛШ состоится 25 июня – 6 июля
Участие в любых испытаниях обоих туров бесплатное.
Школьники, успешно прошедшие второй тур вступительных испытаний и получившие положительные заключения воспитательского отдела, психолога и врача СУНЦ МГУ, рекомендуются к зачислению.
АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОЛМОГОРОВ - основатель школы.
Андрей Николаевич Колмогоров (25 апреля 1903, Тамбов — 20 октября 1987, Москва) — один из самых выдающихся математиков XX века, человек с широчайшим математическим кругозором. Является одним из главных инициаторов основания московской школы-интерната ФМШ 18 (ныне — СУНЦ МГУ им. А.Н. Колмогорова). Андрей Николаевич прежде всего известен своим неотъемлемым вкладом в такие области математики, как топология, геометрия, функциональный анализ, теория меры, теория дифференциальных уравнений, теория динамических систем, теория информации, классическая механика и многие другие, фактически является основоположником современной аксиоматики теории вероятности. Андрей Николаевич родился 12(25) апреля 1903 года в Тамбове в семье Николая Матвеевича Катаева и Марии Яковлевны Колмогоровой. Родители покинули его в раннем возрасте, поэтому он воспитывался в Ярославле сёстрами матери. Уже тогда у Колмогорова обнаружились удивительные математические способности.
В 1920 году Андрей Николаевич поступает на математическое отделение Московского университета. Сдав все экзамены за курс в первые же месяцы, Колмогоров начинает свою научную деятельность, постепенно решая всё более сложные задачи. Так Андрея Николаевича замечает прославленный теоретик действительного анализа, Николай Николаевич Лузин, ставший его научным руководителем. В 1922 году Колмогоров строит знаменитый пример ряда Фурье, расходящегося почти всюду, чем приобретает мировую известность.
В первой половине XX века большой популярностью пользовались многие теоретически необходимые вопросы теории меры, действительного анализа, постепенно возникали функциональный анализ и теория вероятности. Многие выдающиеся математики, такие как Давид Гильберт, Рихард Курант, А.Я. Хинчин, собственно, Н.Н. Лузин, работали в этой области. Не остался в стороне и Андрей Николаевич. Молодой Колмогоров сначала получает закон больших чисел, а в 1933 году впервые публикует известную работу «Основные понятия теории вероятностей», изданную на немецком языке. Эта работа представляла собой точную аксиоматику теории вероятности, над которой ведущие умы думали ещё с начала века.
В 1931 году Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 год был директором Института механики МГУ, основал и многие годы руководил кафедрой теории вероятностей механико-математического факультета и Межфакультетской лабораторией статистических методов. Степень доктора физико-математических наук Колмогорову была присвоена в 1935 году без защиты диссертации. В 1939 году 35-тилетний Колмогорова избирают сразу действительным членом (пропуская звание члена-корреспондента) Академии Наук СССР, членом Президиума Академии и, по предложению О.Ю.Шмидта, академиком-секретарем Отделения физико-математических наук АН СССР.
Всё это время Андрей Николаевич занимается не только теоретическими задачами, но и практическими. Так, во время войны у него можно увидеть результаты, связанные с рассеиванием снарядов (необходимое в такой трудный для родины период), после же занимается вопросами турбулентности. В 1950-е и 1960-е, вместе с развитием случайных процессов как отдельной дисциплины и постепенным освоением космоса, Колмогоров пишет много работ, связанных с этими областями. В частности, Андрей Николаевич доказывает ряд фактов из небесной механики, появляется много результатов, связанных с динамическими системами, знаменитая КАМ-теория. В это же время развиваются и теория алгоритмов, теория информации, в связи с чем Колмогоров вводит понятие сложности алгоритма и, в соответствии с этим, ставит задачи измерения сложности.
Примерно в середине 1960-х в СССР происходит переосмысление системы преподавания. По всей стране начинают создаваться специализированные школы. В том числе, в 1963-м году в Москве(как и в Киеве, Новосибирске и Ленинграде) основывается Специализированная школа-интернат №18 физико-математического профиля(ныне — СУНЦ МГУ им. А.Н. Колмогорова), одним из инициаторов создания которой выступил Андрей Николаевич. Преподавая в ФМШ 18 и Московском Университете, в 1970-м году совместно с академиком И.К. Кикоиным Колмогоров создаёт журнал «Квант». В конце жизни Андрей Николаевич делает упор на преподавание. Даже в школе у него на первом месте стояло развитие творческого мышления: «Существенно, что здесь в интернате, школьники приходят в соприкосновение с творческой мыслью. Это наш запрос, но по всем предметам!.. Метод работы — имитация научного исследования, шаг за шагом находить, вычислять нечто…, а не давать готовенькое…».
Академик А.Н. Колмогоров скончался 20 октября 1987 года в Москве, в возрасте 84-х лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Избранные публикации
A.N.Kolmogorov, Grundbegriffe der Wahrscheinlichkeitrechnung, in Ergebnisse der Mathematik, Berlin. 1933.
А. Н. Колмогоров, Об операциях над множествами, Матем. сб., 1928, 35:3-4
А. Н. Колмогоров, Общая теория меры и исчисление вероятностей // Труды Коммунистической академии. Математика. — М.: 1929, т. 1. С. 8 — 21.
А. Н. Колмогоров, Об аналитических методах в теории вероятностей, УМН, 1938:5, 5-41
А. Н. Колмогоров, Основные понятия теории вероятностей. Изд. 2-е, М. Наука, 1974, 120 с.
А. Н. Колмогоров, Теория информации и теория алгоритмов. — М.: Наука, 1987. — 304 с.
А. Н. Колмогоров, С. В. Фомин, Элементы теории функций и функционального анализа. 4-е изд. М. Наука. 1976 г. 544 с.
А. Н. Колмогоров, Теория вероятностей и математическая статистика. М. Наука 1986 г. 534с.
А. Н. Колмогоров, «О профессии математика». М., Изд-во Московского Университета, 1988, 32с.
А. Н. Колмогоров, «Математика — наука и профессия». М.: Наука, 1988 г., 288 с.
А. Н. Колмогоров, И. Г. Журбенко, А. В. Прохоров, «Введение в теорию вероятностей». М.: Наука, 1982 г., 160 с. |