ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Главная » 2018 » Март » 16 » История факультета ВМК (вычислительной математики и кибернетики) МГУ им.Ломоснова
18:25
История факультета ВМК (вычислительной математики и кибернетики) МГУ им.Ломоснова

История факультета

ИСТОКИ: 1949-1970

Факультет ВМК МГУ был организован на основе кафедры вычислительной математики механико-математического факультета и вычислительного центра (ВЦ МГУ). Кадровую поддержку факультет получил также со стороны кафедры математики физического факультета и Института прикладной математики АН СССР (ИПМ), Математического института АН СССР имени В. А. Стеклова. Объединяла почти все эти организации не только близость профессиональных интересов, но и уникальная личность академика А. Н. Тихонова, руководившего в 1960-е годы обеими кафедрами в Московском университете, осуществлявшего общее научное руководство ВЦ МГУ и работавшего заместителем директора ИПМ. Андрей Николаевич был первым, кто осознал потребности научно-технического прогресса в специалистах нового типа, поставил вопрос о необходимости их широкой подготовки и, что не менее важно, сумел добиться создания в стране системы подготовки кадров в области вычислительной математики и программирования.

Начальные шаги, связанные с постановкой обучения специалистов-математиков, способных создавать и использовать численные методы, работать с вычислительной техникой, относятся ко времени появления первых вычислительных машин в нашей стране. Известно, что работы по созданию первой в СССР ЭВМ — малой электронной счетной машины (МЭСМ) — были начаты в Киеве коллективом под руководством С. А. Лебедева в 1948 году. В 1950 году в Энергетическом институте АН СССР, в лаборатории, руководимой И. С. Бруком, была начата разработка электронной автоматической цифровой вычислительной машины М-1. МЭСМ была сдана в эксплуатацию в декабре 1951 году, а в январе 1952 году запущена в опытную эксплуатацию М-1.

В 1949 году на механико-математическом факультете МГУ была создана кафедра вычислительной математики. До 1952 года её возглавлял профессор Б. М. Щиголев, специалист в области небесной механики, который занимался также вычислительной математикой. Борис Михайлович приложил немало усилий к организации деятельности нового подразделения, однако формирование содержания учебного процесса произошло позднее, при новом заведующем, которым стал один из крупнейших математиков двадцатого столетия академик С. Л. Соболев. Сергей Львович руководил кафедрой с 1952 года по 1960 год. В это время были заложены основы тех направлений научных исследований и подготовки специалистов, которые реализовались впоследствии в целом ряде фундаментальных областей современной вычислительной математики. Под руководством С. Л. Соболева происходило становление кафедры, рос её авторитет. К преподаванию были привлечены такие известные специалисты, как А. А. Ляпунов (читавший первые курсы по вычислительным машинам и программированию), М. В. Келдыш, Л. А. Люстерник, Б. Н. Делоне, М. Р. Шура-Бура, К. А. Семендяев, М. А. Карцев, а также И. С. Березин, Н. П. Жидков и другие. В 1955 году начал свою работу знаменитый научно-исследовательский семинар по кибернетике под руководством А. А. Ляпунова.

Первый выпуск кафедры вычислительной математики состоялся в 1950 году. Из выпусков первых лет (1950–1957 годы) вышли академики Н. С. Бахвалов, Вал. В. Воеводин, С. К. Годунов, А. А. Гончар, А. П. Ершов, Ю. И. Журавлев, М. М. Лаврентьев; члены-корреспонденты АН Л. Н. Большев, О. В. Бесов, профессора Е. А. Волков, Е. А. Жоголев, И. Б. Задыхайло, В. Г. Карманов, В. И. Лебедев, С. А. Ломов, Э. З. Любимский, Р. И. Подловченко, Г. С. Росляков, Н. П. Трифонов, В. С. Штаркман и другие.

В этот период времени в очную аспирантуру кафедра принимала не более 5 человек. Первыми из выпускников аспирантуры кандидатские диссертации защитили В. Г. Карманов и Н. П. Трифонов (в 1954 году).

В середине 1950-х годов в преподавании на кафедре вычислительной математики, кроме упомянутых выше, принимали участие С. М. Никольский, С. В. Яблонский, В. А. Успенский, В. В. Русанов, А. Д. Горбунов, Л. А. Чудов и другие. Значительные трудности преподавания были связаны с отсутствием учебников по основным профилирующим дисциплинам. По степенно эти трудности преодолевались. В 1958–1959 годах вышло двухтомное издание труда И. С. Березина и Н. П. Жидкова «Методы вычислений» — первый в мире фундаментальный учебник по численным методам, несколько позже (в 1964 году) был издан «Курс программирования» Е. А. Жоголева и Н. П. Трифонова.

В конце 1950-х годов главные усилия С. Л. Соболева были направлены на создание нового научного центра — Сибирского отделения АН СССР. В 1958 году Сергей Львович был назначен директором Института математики СО АН, а в 1960 году он окончательно оставил кафедру вычислительной математики.

В 1960 году кафедру возглавил выдающийся ученый нашего времени Андрей Николаевич Тихонов. Ко времени прихода на механико-математический факультет А. Н. Тихонов уже имел большой опыт руководства научными и педагогическими коллективами. С 1939 года он заведовал кафедрой математики физического факультета Московского университета. С 1948 года возглавлял специальную Вычислительную лабораторию, организованную в связи с работами по созданию ядерного оружия, а с момента основания в 1953 году Отделения прикладной математики МИАН (с 1966 года — Институт прикладной математики АН СССР) работал заместителем его директора академика М. В. Келдыша.

Под руководством А. Н. Тихонова на кафедре вычислительной математики и в ВЦ МГУ сформировался широкий спектр научных исследований, выстроилась концепция образования, которая не только определила нынешнее лицо факультета ВМК МГУ, но и сыграла существенную роль в формировании подготовки специалистов по прикладной математике в стране.

В 1960-е годы кафедра вычислительной математики быстро развивалась. Если за первые 7 лет (1950–1956 годы) кафедрой было подготовлено около 150 специалистов, то в течение следующего десятилетия (1957–1967 годы) — ещё примерно 700 человек. Число студентов значительно возросло, и вскоре кафедра вычислительной математики стала крупнейшей на механико-математическом факультете. В конце 60-х годов её выпуски достигли 100 человек в год.

К этому времени кафедра имела развитую научно-производственную и учебную базу — Вычислительный центр. История его создания и развития на начальном этапе, вкратце, такова. После переезда механико-математического факультета в новое здание на Ленинских горах при кафедре вычислительной математики был организован ряд лабораторий. В 1954 году был создан отдел вычислительных машин, руководство которым было поручено доценту И. С. Березину. Отдел был оснащен лишь счетно-перфорационными, настольными клавишными и аналоговыми машинами. И хотя имелась еще возможность частично использовать вычислительную машину М-2 Энергетического института АН СССР, проводить сколько-нибудь серьёзную научно-исследовательскую работу, требовавшую достаточно большого объема вычислений, было нельзя. Поэтому основные функции отдела были связаны с обеспечением учебного процесса, выполнением ряда вычислительных работ и некоторыми теоретическими исследованиями по вычислительной математике. В 1955 году по инициативе ректора МГУ академика И. Г. Петровского на базе отдела вычислительных машин был создан Вычислительный центр. Его заведующим стал Иван Семенович Березин.

В первое время сотрудники ВЦ лишь продолжали работать на машине М-2. Однако уже в декабре 1956 года в ВЦ была введена в эксплуатацию вычислительная машина «Стрела» (4-ый экземпляр этой машины в стране), в мае 1961 года — ЭВМ М-20. Позднее, в 1966 году, появилась серийная ЭВМ БЭСМ-4, а в 1968 году на смену «Стреле» пришла самая высокопроизводительная отечественная ЭВМ того времени — БЭСМ-6. В самом конце 1958 года в составе вычислительного центра была организована Проблемная лаборатория ЭВМ (заведующий — Н. П. Брусенцов). В лаборатории с 1959 года в эксплуатации находился экспериментальный образец машины «Сетунь» — первой в стране мини-ЭВМ, выполненной на безламповых элементах, и первой в мире, работавшей в троичной системе счисления. «Сетунь» была спроектирована и изготовлена под руководством Н. П. Брусенцова при активном содействии С. Л. Соболева. Позже, в 1970 году, была создана ЭВМ «Сетунь-70», на которой была реализована система «Наставник», первая в МГУ автоматизированная система обучения.

Примерно до 1958 года на кафедре вычислительной математики проводились отдельные теоретические исследования по численным методам решения математических задач, а в ВЦ выполнялись разнообразные вычисления по заданиям кафедр МГУ и сторонних организаций. С течением времени совместная научная деятельность кафедры и вычислительного центра обретала все большее единение, расширялась и углублялась. Постепенно формировалось научное сотрудничество и с другими кафедрами МГУ, а также с научными организациями вне университета. В 1958–1961 годах ученые ВЦ и кафедры участвовали в работах по программе освоения космоса. На машине «Стрела» (быстродействие — всего 2 тысячи операций в секунду!), были выполнены сложные вычисления, связанные с запусками первых советских спутников, ракет в сторону Луны, а также с первым пилотируемым полетом в космос Ю. А. Гагарина.

Под общим руководством А. Н. Тихонова и И. С. Березина в 1960-х годах сложился широкий диапазон научных исследований кафедры вычислительной математики и ВЦ — от теоретических проблем вычислительной математики и теории программирования до применения математических методов к решению прикладных задач аэрогидродинамики, электродинамики, структурного анализа, оптимального планирования и управления. К концу 1960-х годах ВЦ МГУ стал одним из наиболее крупных и передовых центров в СССР. Численность его сотрудников приближалась к 400. Его услугами пользовались не только все естественные факультеты и институты МГУ (НИИ Механики, НИИЯФ, ГАИШ), но и некоторые гуманитарные факультеты. Огромная заслуга в этом принадлежала профессору И. С. Березину, возглавлявшему ВЦ МГУ до 1970 года.

В структуру Вычислительного центра в 1967 году входили:

  1. лаборатория систем автоматического программирования и математического обеспечения (зав. лаб. Вал. В. Воеводин) с отделами:
    • теории автоматического программирования;
    • алгоритмических языков и трансляции;
    • операционных систем;
    • обработки символьной информации;
    • численного анализа;
    • методов решения дифференциальных уравнений с частными производными;
    • методов решения дифференциальных и интегральных уравнений;
    • методов решения экстремальных задач;
    • математической статистики и теории массового обслуживания;
  2. лаборатория методов решения прикладных математических задач (зав. лаб. Г. С. Росляков) с отделами:
    • методов решения задач аэрогидродинамики;
    • методов решения задач газовой динамики;
    • методов решения задач электродинамики
    и группой методов решения задач структурного анализа;
  3. лаборатория электронных цифровых вычислительных машин (зав. лаб. Я. М. Рябов) с отделами эксплуатации ЭВМ М-20, БЭСМ-4, «Стрела» и внешних запоминающих устройств;
  4. проблемная лаборатория ЭВМ (зав. лаб. Н. П. Брусенцов) с отделами структур и элементов, запоминающих устройств, а также группой эксплуатации ЭВМ «Сетунь».

Общее научное руководство осуществлялось А. Н. Тихоновым. Научными руководителями направлений были академик Г. И. Петров, члены-корреспонденты АН СССР С. С. Лавров, А. А. Самарский; профессоры Н. С. Бахвалов, А. Г. Свешников; д.ф.- м.н. В. И. Дмитриев; к.ф.-м.н. Вал. В. Воеводин, Б. М. Будак, А. Д. Горбунов, Н. П. Жидков, Е. А. Жоголев, В. Г. Карманов, Г. П. Климов, Б. Т. Поляк, Н. П. Трифонов.

Теснейшим образом были связаны усилия кафедры и вычислительного центра в реализации учебного процесса студентов и аспирантов. При немногочисленных штатах самой кафедры благодаря сотрудничеству с ВЦ обеспечивалась работа многих научных спецсеминаров для старшекурсников и аспирантов, Вычислительный центр был основной базой практической подготовки специалистов. С другой стороны, научные подразделения ВЦ постоянно росли и усиливались за счет выпускников кафедры.

По данным на 1967 год на кафедре вычислительной математики работали академик А. Н. Тихонов, члены-корреспонденты АН СССР С. С. Лавров, Л. А. Люстерник, А. А. Самарский; профессора Н. С. Бахвалов, И. С. Березин, Ю. Б. Гермейер, М. Р. Шура-Бура; доценты Ф. П. Васильев, А. Д. Горбунов, Е. Г. Дьяконов, Н. П. Жидков, В. Г. Карманов, Н. Н. Кузнецов, Э. З. Любимский, В. В. Русанов, Н. П. Трифонов, Л. А. Чудов; ассистенты А. Б. Бакушинский, В. К. Власов, А. Н. Соколихин, И. Ф. Шарыгин. В преподавании на кафедре принимали участие свыше 50 научных сотрудников ВЦ МГУ, ряд сотрудников Института прикладной математики АН СССР.

Развитие науки и рост потребностей техники в стране привели в конце 1960-х годов к необходимости изменения методических принципов преподавания на кафедре, равно как и перемен в самом содержании учебного процесса при подготовке специалистов по прикладной математике и программированию. Осознав вызовы времени, А. Н. Тихонов выдвинул предложение об образовании отделения вычислительной математики (наряду с уже существовавшими отделениями математики и механики). Это означало возможность раздельного приема при наборе на первый курс, а также автономию при формировании учебных планов и программ всего цикла обучения. Но предложение в тот момент не нашло понимания у руководства факультета и МГУ. Тогда А. Н. Тихоноввыступил с идеей создания нового факультета. Активным сторонником этой идеи стал Президент АН СССР академик М. В. Келдыш, затем ее принял и ректор МГУ академик И. Г. Петровский. Благодаря их помощи предложение получило поддержку на самом высоком государственном уровне.

В 1969 году вышло правительственное постановление о подготовке специалистов по прикладной математике, предусматривавшее, в частности, создание соответствующих факультетов в Московском, Ленинградском и некоторых других ведущих университетах страны. 2 июля 1969 года был издан Приказ министра высшего и среднего специального образования СССР № 519 «Об организации подготовки специалистов по прикладной математике в МГУ». Наконец, 11 марта 1970 года увидел свет приказ по МГУ, первый пункт которого гласил: «Открыть с 16 марта 1970 года в Московском университете факультет вычислительной математики и кибернетики». Этим приказом устанавливалась структура нового факультета, предусматривавшая 12 кафедр и Вычислительный центр, который передавался из состава механико-математического факультета. Обязанности декана факультета вычислительной математики и кибернетики возлагались на академика Тихонова Андрея Николаевича.

СТАНОВЛЕНИЕ: 1970-1981

1 сентября 1970 года в уютном трехэтажном здании бывшего административного корпуса МГУ (ныне — перестроенное здание социологического факультета) начались занятия факультета ВМК. Из числа заявленных 12 кафедр к учебному году было сформировано 7:

  • вычислительной математики,
  • алгоритмических языков,
  • системного программирования,
  • автоматизации систем вычислительных комплексов (АСВК),
  • математической статистики,
  • оптимального управления,
  • исследования операций.

Восьмая — теории автоматов и математической логики — организовалась к концу 1970 года.

Штатный преподавательский состав, на первых порах весьма немногочисленный, складывался на основе кафедры вычислительной математики механико-математического факультета, который перешел полностью (за исключением Л. А. Люстерника) на факультет ВМК. С кафедры математики физического факультета пришли В. А. Ильин, М. М. Хапаев, Ш. А. Алимов, Ю. Л. Гапоненко, чуть позже — Д. П. Костомаров; из Вычислительного центра — Е. П. Веденеев, В. Ф. Матвеев, Т. К. Матвеева, В. И. Родин, несколько позднее — Г. Д. Ким, В. Г. Сушко; из других организаций — О. Н. Кацкова, Л. А. Муравей, В. Н. Решетников, Е. В. Шикин.

Чрезвычайно важным с точки зрения стратегических задач оказался тот факт, что А. Н. Тихонову удалось привлечь к работе на новом факультете блестящий состав учёных, среди которых были: Л. С. Понтрягин, А. А. Самарский, Ю. В. Прохоров, С. В. Яблонский, О. Б. Лупанов, С. С. Лавров, Ю. Б. Гермейер, Н. С. Бахвалов, В. В. Русанов, М. Р. Шура-Бура, Л. Н. Королев. (Выше перечислены лишь те, кто начинал работать в 1970 году; формирование профессорско-преподавательского состава интенсивно продолжалось в последующие годы).

В преподавании, руководстве курсовыми и дипломными работами самым активным образом участвовали сотрудники ВЦ (около 50 человек). Без их помощи было невозможно обеспечить учебный процесс.

К занятиям приступили все 5 курсов. Их численность: 1 курс — 217 человек, 2 курс — 98 человек, 3 курс — 44 человек, 4 курс — 27 человек, 5 курс — 94 человек.

3–5 курсы перешли с мехмата, они были образованы студенческими группами кафедры вычислительной математики механико-математического факультета. 2 курс составили студенты, принятые на мехмате в 1969 году целевым назначением на новый факультет, 1 курс поступал уже на факультет ВМК.

Аспирантура (37 человек) также сформировалась из переведенных с мехмата аспирантов кафедры и принятых в 1970 году на новый факультет аспирантов.

Административно-управленческий и вспомогательный персонал имел численность менее 20 человек, среди них можно назвать А. В. Тувина, Н. К. Икрамову, О. С. Катункину, М. М. Козлову, И. И. Кузнецову, К. П. Новожилову, В. И. Селиверстову, Е. Н. Третьякову. Заместителями декана факультета были назначены: И. С. Березин — по научной работе, М. М. Хапаев— по учебной работе, Ю. Г. Оксюкевич — по административно-финансовой работе. На посту директора ВЦ профессора И. С. Березина сменил Вал. В. Воеводин — впоследствии академик РАН.

В здании факультета была лишь одна относительно большая аудитория, поэтому в течение целого десятилетия (до полного ввода в строй 2-го учебного корпуса) студенты слушали лекции в аудиториях гуманитарного корпуса, физического факультета и главного здания МГУ. Проблема нехватки учебных помещений становилась всё более острой по мере быстрого роста числа студентов.

Вторая проблема, сопутствовавшая факультету ВМК почти два десятилетия, — недостаточное количество преподавательских кадров. При её решении чётко выдерживался курс на формирование педагогического состава главным образом из своих воспитанников. Так, за 1971–1974 годы число преподавателей увеличилось на 20 человек, из них 15 человек были выпускниками аспирантуры факультета ВМК. К 1982 году таковых было уже около 60 человек — больше половины числа всех штатных преподавателей.

Постановка обучения на факультете требовала оригинальных учебных планов и программ, подготовки новых основных и специальных курсов. К этой работе были привлечены выдающиеся специалисты. С самого начала одно из главных направлений деятельности было связано с созданием учебников и учебных пособий: ведь факультету ВМК МГУ выпала нелёгкая роль лидера в области образования по прикладной математике.

В течение первого десятилетия вышел в свет ряд ставших широко известными книг. Среди них (в скобках указана дата первого издания):

  • Н. С. Бахвалов. Численные методы (Наука, 1973);
  • Вал. В. Воеводин. Линейная алгебра (Наука, 1974);
  • Ф. П. Васильев. Численные методы решения экстремальных задач (Наука, 1980);
  • Г. П. Гаврилов, А. А. Сапоженко. Задачник по дискретной математике (Наука, 1975);
  • Ю. Б. Гермейер. Введение в теорию исследования операций (Наука, 1971);
  • Х. Д. Икрамов. Задачник по линейной алгебре (Наука, 1975);
  • В. Г. Карманов. Математическое программирование (Наука, 1975);
  • Л. Н. Королев. Структуры ЭВМ и их математическое обеспечение (Наука, 1974);
  • С. С. Лавров. Введение в программирование (Наука, 1973);
  • Э. З. Любимский, В. В. Мартынюк, Н. П. Трифонов. Программирование (Наука, 1980);
  • А. А. Самарский. Введение в теорию разностных схем (Наука, 1971);
  • А. А. Самарский, Е. С. Николаев. Методы решения сеточных уравнений (Наука, 1978);
  • А. Н. Тихонов, В. Я. Арсенин. Методы решения некорректных задач (Наука, 1974).

Особо следует отметить цикл учебников В. А. Ильина и Э. Г. Позняка, удостоенный Государственной премии СССР в 1980 году.

В первые же месяцы существования факультета была развернута большая и очень важная работа по повышению квалификации преподавателей других вузов и университетов, которые начинали готовить специалистов в области прикладной математики, использования ЭВМ и развития их математического обеспечения. С 1 октября 1970 года стал функционировать факультет повышения квалификации (ФПК). Только за первое время (до 1976 года) его окончили около 450 человек. В начале 1970-х годов бурное развитие научно-технического прогресса, связанное с активным внедрением ЭВМ, выявило жесточайший дефицит кадров. В 1971 году вышло постановление Совета Министров СССР, предусматривавшее для специалистов с высшим образованием переподготовку в области создания и внедрения в народном хозяйстве вычислительной техники и автоматизированных систем управления. Как следствие этого решения с 1 сентября 1971 года на факультете был создан инженерный поток — так называемое специальное отделение. В 1971–1973 годах производился набор на дневное обучение продолжительностью 2 года. В 1972 году было организовано трёхгодичное вечернее спецотделение (оно существует до сих пор).

Тогда же складывалось взаимодействие факультета ВМК с другими факультетами университета в области учебной и научной работы. В 1971 году вышел приказ МинВУЗа СССР, согласно которому ВЦ был реорганизован в Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ МГУ) на правах научно-исследовательского института, а в 1972 году он был преобразован в институт I категории (в составе факультета ВМК).

Научные исследования в 1970-е годы на факультете поначалу продолжали уже сложившуюся тематику кафедры вычислительной математики и ВЦ. В качестве основных направлений выделялись:

  • развитие теории и численных методов решения задач математической физики (в области аэродинамики, газодинамики, электродинамики, физики плазмы, некорректно поставленных задач и других областях);
  • разработка операционных систем, систем автоматизации программирования и программного обеспечения ЭВМ;
  • развитие информационных систем и систем управления производством.

К середине 70-х годов на факультете оформились научные направления, связанные с теорией дифференциальных уравнений, с теорией вероятностей и математической статистикой, с теорией игр и исследованием операций, с дискретной математикой и математической кибернетикой.

В 1978 году в составе кафедры вычислительной математики было создано первое научное подразделение — лаборатория математического моделирования в физике. Организовал её и возглавил академик А. А. Самарский. В 1979 году Проблемная лаборатория ЭВМ (заведующий — к.т.н. Н. П. Брусенцов) была выведена из состава НИВЦ и как самостоятельное подразделение вошла в структуру факультета ВМК.

В период 1970–1981 годов работы ученых факультета были удостоены:

  • Ленинской премии — Ю. В. Прохоров (1970);
  • девяти Государственных премий — Л. С. Понтрягин (1975); А. Н. Тихонов, В. И. Дмитриев, А. С. Ильинский (1976); М. Р. Шура-Бура (1978); Г. С. Росляков (1979); В. В. Сазонов (1979); В. П. Иванников (1980); В. А. Ильин (1980); Д. П. Костомаров, Ю. Н. Днестровский (1981); Ю. П. Попов (1981);
  • Премии Совета Министров СССР — А. Н. Тихонов, Н. Н. Моисеев, П. С. Краснощеков, В. В. Федоров, В. В. Морозов, Н. Л. Григоренко;
  • трёх Ломоносовских премий МГУ — Вал.В. Воеводин, О. Б. Арушанян, С. С. Гайсарян, Г. Д. Ким (1974); Д. П. Костомаров, А. М. Попов (1976); В. А. Ильин (1980).

В 1977 году был основан журнал «Вестник Московского университета», серия: Вычислительная математика и кибернетика (первый главный редактор — профессор Н. Н. Кузнецов).

В 1973 году создана кафедра общей математики (заведующий кафедрой — профессор В. А. Ильин). В 1981 году была организована кафедра функционального анализа и его приложений (заведующий — профессор В. А. Садовничий). Однако она была объединена с кафедрой общей математики после того, как в 1982 году В. А. Садовничий возглавил кафедру математического анализа механико-математического факультета.

Возрастающие потребности различных подразделений МГУ в вычислительных услугах и острая нехватка ЭВМ в университете поставили во второй половине 1970-х годов задачу создания системы коллективного пользования (СКП) вычислительной техникой. В решении этой проблемы НИВЦ была отведена роль головной организации. Если в 1970 году в Вычислительном центре функционировали ЭВМ БЭСМ-6, БЭСМ-4, М-20 и «Сетунь», то к 1981 году машинный парк НИВЦ включал уже четыре БЭСМ-6, две ЕС-1022, «Минск-32», две ЭВМ «Мир-2» и «Сетунь-70».

Динамика роста численности факультета в течение начального периода его развития отражена в таблице:

Год Численность
профессорско-преподавательского состава
Сотрудники НИВЦ Студенты
(всего/дневное)
Аспиранты
(всего/дневное)
1970 28 около 400 480/480 37/36
1981 109 около 500 1990/1700 180/153

В течение 1971–1981 годов факультет неуклонно наращивал прием студентов: с 1971 года план приема — 250 человек, с 1974 года — 275 человек, с 1978 года — 350 человек. В результате он стал третьим в МГУ по численности студентов. Всего за это время факультет окончили 1970 студентов дневного отделения, 705 слушателей спецотделения, 330 аспирантов.

В 1975 году началось строительство 2-го учебного корпуса, где, в частности, предполагалось размещение факультета ВМК. Помощь в проведении работ оказывали студенты и сотрудники МГУ. Поскольку стройка затягивалась, было принято решение поэтапно вводить здание в эксплуатацию. В 1978 году начались занятия студентов факультета ВМК в южном крыле корпуса, а полностью строительство завершилось лишь в 1982 году.

РАЗВИТИЕ: 1982-1990

Выделение в 1982 году НИВЦ из структуры факультета явилось событием, которое во многом определило следующий этап в жизни факультета ВМК. К 1980-м годам НИВЦ приобрёл значительный кадровый и технический потенциал. Работы, связанные с СКП ЭВМ МГУ, всё в большей степени ставили его в положение общеуниверситетского центра. Основным техническим элементом СКП должна была стать глобальная сеть, связывающая между собой различные подразделения МГУ, а также каждое из них с НИВЦ, где предполагалось сосредоточить наиболее высокопроизводительную вычислительную технику. Деятельность по созданию СКП со стороны НИВЦ возглавил профессор Е. А. Гребеников, сменивший в 1978 году на посту директора Вал. В. Воеводина.

В 1982 году было принято решение о выведении НИВЦ из состава факультета и наделении его правами структурного подразделения МГУ. Такое решение, объективно целесообразное, поставило в тяжелое положение факультет ВМК. Учебное отделение факультета и НИВЦ формировались в течение долгого времени как единый организм. Это единство, которое своими корнями уходило ещё во времена до образования факультета, скреплялось благодаря личностям А. Н. Тихонова — лидера научной школы и декана факультета, а также И. С. Березина — организатора и заведующего Вычислительным центром в течение длительного времени.

Реорганизация нанесла ущерб обеим сторонам: большинство научных лабораторий НИВЦ предпочли остаться на факультете, а учебное отделение потеряло свою вычислительную базу. Сейчас, когда в распоряжении факультета мощные ЭВМ и сотни персональных компьютеров, вряд ли можно представить все трудности того времени в обеспечении вычислительными услугами учебного процесса и научных исследований. Поскольку основные вычислительные работы ранее проводились на ресурсах НИВЦ, а учебное отделение обладало единственной мини-ЭВМ (НР-3000), создавшаяся ситуация ввергала факультет в состояние неопределенности.

Потребовалось в кратчайшее время создать свою базу — учебно-научный вычислительный комплекс (УНВК), причём на новом уровне, с использованием новых достижений. Сложность этой задачи усугублялась тем, что надо было:

  • получить в условиях жёсткой централизации и фондирования ресурсов в стране необходимое количество вычислительной техники;
  • провести комплекс строительно-монтажных работ в условиях действующего корпуса без остановки учебного процесса;
  • создать структуру, способную эффективно поддержать функционирование и развитие вычислительного комплекса;
  • собрать необходимое количество специалистов и объединить их в коллектив.

Во главе этого дела встали заведующий кафедрой АСВК Л. Н. Королев и Р. Л. Смелянский — в те годы заместитель декана по вычислительной технике. В апреле 1982 года при кафедре АСВК были созданы две лаборатории: вычислительных комплексов (заведующий — Р. Л. Смелянский) и программного оборудования (заведующий — С. Е. Морковин). Самым сложным оказался кадровый вопрос с инженерно-техническим персоналом, но в итоге весной 1982 года костяк УНВК из 20 человек был сформирован.

Как вспоминает профессор Р. Л. Смелянский, «усилиями А. Н. Тихонова и Л. Н. Королева были получены фонды на новую БЭСМ-6 и периферийное оборудование к ней». С огромными трудностями были организованы проектные, а затем строительно-монтажные работы. Вместе с профессиональными строителями трудились «и программисты, и инженеры-электронщики. В ноябре 1982 года зал для установки вычислительной техники был готов. По тем временам это был лучший зал для ЭВМ не только в Московском университете. Сразу приступили к монтажу БЭСМ-6. К весне 1983 года эта машина функционировала полностью. Последующие 1983–1985 годы были потрачены на развитие вычислительного потенциала УНВК, отлаживание его структуры, совершенствование технологии организации вычислительных услуг». В результате к 1986 году на факультете функционировали БЭСМ-6, ЕС-1035, двухмашинный комплекс ЕС-1045, несколько терминальных классов. В конце 1988 года – начале 1989 года вступил в строй комплекс ИЗОТ-1014, состоявший из мощной мини-ЭВМ с открытым микропрограммным уровнем и четырёх матричных процессоров, способных вести счет параллельно. К концу 1980-х годов УНВК стал самым мощным центром в университете по объёму дисковой памяти и суммарному быстродействию вычислительных средств.

Не менее важным было и то обстоятельство, что при создании собственной вычислительной базы реализовалась определённая концепция, которая предполагала развитие терминальной сети, охватывающей учебные классы, кафедры, лаборатории; оснащение факультета по возможности наиболее современной техникой с целью использования её не только в научных исследованиях, но и для подготовки студентов.

На факультете происходили и другие структурные изменения. В самом начале 1982 года была организована кафедра вычислительных методов (заведующий кафедрой — академик А. А. Самарский), а кафедра вычислительной математики переименована в кафедру математической физики (заведующий кафедрой — академик А. Н. Тихонов). В то же время кафедра вычислительной математики была воссоздана на механико-математическом факультете, её руководителем стал профессор Н. С. Бахвалов, перешедший туда с группой своих учеников. На конец 1982 года (после выделения НИВЦ) структура факультета ВМК включала в себя 10 кафедр и 11 научных лабораторий.

Из подразделений НИВЦ, перешедших на факультет, были созданы следующие лаборатории:

  • математической физики (заведующий — д.ф.-м.н. В. И. Дмитриев),
  • вычислительной электродинамики (заведующий — д.ф.-м.н. А. С. Ильинский),
  • моделирования процессов тепломассопереноса (заведующий — к.ф.-м.н. В. М. Пасконов),
  • вычислительных методов газовой динамики (заведующий — к.ф.-м.н. Г. С. Росляков),
  • математических методов структурного анализа (заведующий — к.ф.-м.н. Б. М. Щедрин),
  • методов автоматизированной обработки эксперимента (заведующий — к.ф.-м.н. П. Н. Заикин),
  • статистического моделирования (заведующий — к.ф.-м.н. В. Я. Галкин),
  • разностных методов (заведующий — к.ф.-м.н. Е. С. Николаев),
  • программного обеспечения вычислительного практикума (заведующий — к.ф.-м.н. Б. М. Павлов).

В 1987 году была создана кафедра автоматизации научных исследований (заведующий — профессор Д. П. Костомаров); в 1989 году организована кафедра нелинейных динамических систем и процессов управления (НДСиПУ) (заведующий — академик С. В. Емельянов). В 1990 году образована кафедра английского языка (заведующая кафедрой — доцент Л. Б. Саратовская).

В 1985 году была создана лаборатория диалоговых информационных систем (заведующий — к.ф.-м.н. Б. М. Павлов), которая после объединения с лабораторией программного обеспечения вычислительного практикума (в 1988 году) получила название лаборатории вычислительного практикума и информационных систем. В том же 1988 году создана лаборатория статистического анализа (заведующий — к.ф.-м.н. В. Ф. Матвеев), а лаборатория вычислительных комплексов (заведующий — д.ф.-м.н. Р. Л. Смелянский) приобрела статус научной.

Таким образом, в 1990 году в структуру факультета входили 13 кафедр и 14 научных лабораторий.

В 1984 году, впервые со времен Великой Отечественной войны, состоялся призыв студентов МГУ на воинскую службу. С первого курса были призваны почти все юноши — около 150 человек. В связи с этим на факультете была создана специальная комиссия (во главе с начальником курса С. А. Волошиным), которая следила за судьбой каждого из находившихся в армии студентов, вела с ним переписку. Составлялись специальные методички и контрольные работы; эти материалы пересылались по месту службы, чтобы студентам было проще адаптироваться по возвращении в университет. Призыв на армейскую службу происходил также в 1985-1986 годах, однако благодаря успешной работе комиссии практически все ребята продолжили обучение на факультете после демобилизации.

Спрос на выпускников факультета в первой половине 1980-х годов по-прежнему оставался высоким, и в 1986 году приём на 1 курс был увеличен до 400 человек.

В 1984 году было создано вечернее трёхгодичное спецотделение для подготовки в области прикладной математики военнослужащих с высшим образованием. Всего за период 1982-1990 годов было подготовлено 2750 специалистов на дневном отделении, 750 — на двух вечерних спецотделениях, около 550 — через аспирантуру.

Огромный объём работы по обучению тысяч студентов и сотрудников МГУ, преподавателей вузов и школ основам информатики и вычислительной техники был выполнен коллективом факультета в 1985-1987 годах.

Плодотворным стал период 1982-1990 годов для сотрудников факультета, издавших 82 монографии, 187 учебников и учебных пособий (из них 40% с грифом Минвуза или Госкомвуза).

В тот же период работы ученых факультета были удостоены:

  • Государственной премии СССР — Н. С. Бахвалов (1985);
  • двух премий Совета Министров СССР — Н. П. Брусенцов, В. Я. Галкин, Е. И. Гуревич, П. Н. Заикин, Л. Н. Королев, В. М. Пасконов (1982); В. И. Дмитриев, А. С. Ильинский, Е. С. Николаев (1986);
  • четырёх Ломоносовских премий МГУ — В. И. Дмитриев, Е. В. Захаров(1983); В. М. Пасконов (1985); Б. М. Щедрин (1986); А. В. Гончарский (1988).

В 1984 году золотой медали Академии наук СССР за лучшую работу молодых учёных удостоен цикл работ, связанных с созданием системы КРАБ (авторы: А. В. Гуляев, Н. В. Макаров-Землянский, И. В. Машечкин).

В 1982 году студенты, аспиранты и молодые сотрудники по инициативе и под руководством В. Ю. Королева организовали «День факультета» — праздник, ставший с тех пор традиционным.

Одной из наиболее ярких страниц в жизни факультетского студенчества 1970–1980-х годов было движение студенческих отрядов. Зародившись в Московском университете полвека тому назад, оно довольно быстро приобрело всесоюзный размах. Первые отряды факультета работали летом 1971 года на стройках Подмосковья и Калужской области. Вскоре основным местом дислокации выездных ССО стала Смоленщина, а в 80-х годах — Ржевский район Калининской (ныне Тверской) области. Студенты трудились также на стройках Москвы (в том числе на строительстве 2-го учебного корпуса МГУ), работали в сервисных отрядах Олимпиады-80, в торговых отрядах в больших универмагах столицы, в бригадах проводников поездов дальнего следования. Заметным событием стало создание первого в МГУ студенческого научно-производственного отряда. Отряд под руководством доцента В. Ф. Матвеева в 1986–1987 годах работал на производственном объединении КАМАЗ. Деятельность научно-производственного отряда уже после первого выезда в Набережные Челны стала круглогодичной. Студенты работали в течение учебного года, а конкретное внедрение разработок происходило летом на КАМАЗе. Важно, что выполняемые задания находились в русле факультетской специальности, были связаны с учебным процессом. Работа в ССО давала не только ощутимое материальное подспорье молодому человеку, но, главное, — бесценные уроки жизненного опыта, дружбы и товарищества. Многие выпускники факультета, занимающие ныне руководящие позиции в известных компаниях, прошли школу студенческих отрядов.

На рубеже своего 20-летия факультет ВМК стал одним из ведущих подразделений Московского университета. Об этом говорит и тот факт, что трижды подряд — в 1985, 1986 и 1987 годах — он являлся победителем соревнования между факультетами МГУ.

30 октября 1986 года А. Н. Тихонову исполнилось 80 лет. Его заслуги были отмечены второй Звездой Героя Социалистического Труда. Андрей Николаевич руководил факультетом на протяжении 20 лет (1970–1990 годы). В 1990 году завершилось его пребывание на посту декана. На очередной срок деканом был избран профессор Д. П. Костомаров.

 

НА ПЕРЕЛОМЕ: 1991-1999

Глубокий кризис, в который страна вступила в конце 1980-х годов, болезненно отразился на фундаментальной науке и образовании. Факультет ВМК, как и всё научно-образовательное сообщество, в это время столкнулся с огромными проблемами. В 1990-е годы государственное финансирование учебных заведений стало минимальным, научные исследования лишились значительной части заказов. Как следствие возникли кадровые проблемы: часть молодых сотрудников факультета (хотя, в сравнении с некоторыми другими подразделениями МГУ, небольшая) уехала за рубеж или перешла в бизнес; для талантливых выпускников работа в университете потеряла былую привлекательность.

Однако с течением времени учёные факультета смогли адаптироваться к новым формам финансирования и сохранить, а в некоторых областях развить и создать новые научные направления. Так, активизировались исследования в области финансовой математики, появились новые разработки в компьютерной графике и обработке изображений. В эти годы на факультете сложились научные направления, связанные с системным анализом, теорией динамических систем и процессов управления. Возрос интерес к работам и подготовке специалистов в области современных информационных технологий.

Возникли новые формы сотрудничества с крупными компаниями, прежде всего зарубежными. В 1992 году при активной поддержке компании Sun Microsystems была организована лаборатория «Системы Sun в образовании и научных исследованиях» (заведующий — профессор Р. Л. Смелянский). В 1998 году при спонсорской помощи корпорации Intel зародился научный коллектив под руководством доцента Ю. М. Баяковского, в дальнейшем оформившийся в лабораторию компьютерной графики и мультимедиа.

Установлению и развитию связей между учёными различных регионов, активизации научных исследований на факультете способствовали ежегодно проходившие на факультете ВМК научные конференции. В первую очередь это Ломоносовские чтения, конференция «Обратные и некорректно поставленные задачи», ГрафиКон. В 1999 году в МГУ состоялась представительная конференция «Современные проблемы вычислительной математики и математической физики», посвящённая 80-летию со дня рождения А. А. Самарского.

По данным на 1999 год на факультете велись фундаментальные научные исследования по 30 госбюджетным темам в рамках 6 приоритетных направлений:

  • дифференциальные уравнения математической физики (2 темы);
  • теория вероятностей и математическая статистика (3 темы);
  • математическое моделирование и методы прикладной математики (11 тем);
  • математические методы исследования нелинейных управляющих систем и процессов (4 темы);
  • теория, методы, программное обеспечение (10 тем);
  • многопроцессорные ЭВМ с параллельной структурой; системы математического моделирования (10 тем).

В 1999 году выполнялась по грантам 71 научная тема, в том числе:

  • РФФИ (40 тем);
  • Университеты России (16 тем);
  • госпрограммы Миннауки РФ (4 темы);
  • ведущие научные школы (8 тем).

Для характеристики итогов очередного десятилетия важными представляются такие факты. В 1992 году заведующий кафедрой оптимального управления академик Ю. С. Осипов избран Президентом Российской академии наук. В период 1991–1999 годов работы учёных факультета были удостоены:

  • Государственных премий Российской Федерации — С. В. Емельянов и С. К. Коровин (1994); А. А. Самарский (1999);
  • двух Ломоносовских премий в области науки — Е. И. Моисеев (1994); А. А. Самарский (1997).

Педагогическая деятельность сотрудников факультета была отмечена шестью Ломоносовскими премиями — В. А. Ильин (1992); В. Г. Сушко (1994); Л. Н. Королев (1995); Д. П. Костомаров (1996); В. Н. Пильщиков (1997); Л. Б. Саратовская (1998).

В начале 1990-х годов несколько сократилось количество студентов, аспирантов и особенно слушателей спецотделений (второе высшее образование). В 1992 году на факультете была введена многоуровневая система образования: обычный университетский курс (4 года) – магистратура (2 года) – аспирантура (2 года); был произведен экспериментальный набор в магистратуру. В 1995 году Совет факультета скорректировал это решение, вернув прежние сроки обучения для обычного университетского курса и аспирантуры (5 лет и 3 года соответственно). В то же время была сохранена магистратура и предусмотрен бакалавриат (4 года), активно использовавшийся как форма подготовки иностранных учащихся.

Примерно с середины 1990-х годов обозначился рост интереса молодежи к высшему образованию вообще и, особенно, к специальности факультета. Конкурс при поступлении на факультет ВМК снова стал одним из самых высоких в МГУ. Появилась новая практика обучения на договорной основе.

В конце 1990-х годов сложилось плодотворное сотрудничество с такими крупными мировыми компаниями, как Intel, Sun Microsystems, Microsoft, в области подготовки специалистов. Продуктивно функционировало созданное в 1990 году отделение по работе с иностранными учащимися (заместитель декана Ал. В. Лукшин).

Несмотря на то, что в 1991 году была ликвидирована система планового государственного распределения молодых специалистов, у выпускников факультета не возникало проблем с трудоустройством.

Факультет продолжал развиваться. В 1992 году была открыта кафедра системного анализа (заведующий кафедрой — академик А. Б. Куржанский), в 1997 году создана кафедра математических методов прогнозирования (заведующий кафедрой — академик Ю. И. Журавлев). В 1998 году на основе коллектива сотрудников, ранее работавшего в НИВЦ МГУ, организована лаборатория открытых информационных технологий (заведующий — профессор В. А. Сухомлин).

В течение 1991–1999 годов факультет окончили около 3000 студентов дневного отделения, 360 слушателей вечерних спецотделений, 480 аспирантов.

Успешно руководил факультетом в эти годы декан член-корреспондент РАН Д. П. Костомаров. 14 апреля 1999 года новым деканом факультета был избран член-корреспондент РАН Е. И. Моисеев.

Начало нового столетия прошло в Московском университете под знаком подготовки и празднования 250-летнего юбилея ведущего вуза страны. В эти годы МГУ сделал впечатляющий рывок в создании современной учебно-научной базы. Эпохальный этап в развитии университета связан с освоением новой территории за Ломоносовским проспектом. К юбилею было введено в строй здание Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки, в 2007 году студентов принял новый первый учебный корпус.

В области академической политики большое значение имела реализация в 2006–2007 годах проекта «Формирование системы инновационного образования в МГУ имени М.В. Ломоносова», поддержанного дополнительным бюджетным финансированием.

Особое внимание уделялось обеспечению подразделений современным научным оборудованием. В 2009 году Московский университет вышел на принципиально новый уровень в оснащении высокопроизводительными вычислителями после введения в строй в НИВЦ суперкомпьютера «Чебышев» мощностью 60 Tflops и презентации супервычислителя «Ломоносов» мощностью 414 Tflops.

А первые шаги в этом направлении были сделаны на факультете ВМК: это установка в 2003 году системы IBM pSeries 690 (Regatta) и введение в эксплуатацию в 2008 году суперкомпьютера Blue Gene/P (2048 четырехядерных узлов, пиковая производительность 27.8 Tflops). Появление техники такого уровня поставило задачу подготовки специалистов в области высокопроизводительных параллельных вычислений. В учебные программы были включены соответствующие лекционные курсы и практикумы, а уже в 2009 году были успешно защищены 4 кандидатские диссертации по данной тематике.

В эти годы получили интенсивное развитие исследования в области управляемого термоядерного синтеза, нанотехнологий, теории управления и дифференциальных уравнений, математических проблем компьютерной безопасности, применения математических методов в биологии и медицине.

Особое внимание уделялось воспитанию и поддержке научной молодежи. Возобновил активную работу Совет молодых учёных факультета, организующий с 2001 года заседания секции «Вычислительная математика и кибернетика» ежегодной международной конференции аспирантов и студентов «Ломоносов», издающий ежегодные сборники трудов молодых ученых. С 2004 года проводится конкурс дипломных работ выпускников факультета ВМК, выпускается сборник тезисов лучших дипломных работ.

С 2003 года на факультете реализуется программа поддержки талантливых молодых учёных и преподавателей (5–7 стипендий Учёного совета ежегодно) по примеру соответствующей программы МГУ.

Возобновилась практика организации научных школ для молодых ученых, сложившаяся в 1970–1980-х годах. Так, в 2006 году состоялась международная летняя школа «Прикладная математика и информатика» по теме «Математические основы и технологии защиты информации», в 2009 году были организованы две летние школы: «Экономический рост: математические аспекты» и «Высокопроизводительные вычисления в научных исследованиях». Проводятся школы по компьютерной графике и машинному зрению, а также конкурсы студенческих работ в рамках международной конференции GraphiCon.

Молодые ученые факультета добились значительных успехов в эти годы. Медалями Российской академии наук за лучшую научную работу отмечены студенты:

  • П. А. Рево,
  • Г.Д. Чабакаури,
  • А. Г. Дьяконов (2002),
  • И. С. Медведев (2006),
  • А. П. Вежневец (2007),
  • А. А. Кулешов (2010),
  • К. А. Симонян (2010);

молодые сотрудники

  • М. И. Петровский (2005);
  • А. Г. Дьяконов (2009);
  • М. Н. Гринев (2009).

Растет количество подготовленных сотрудниками докторских и кандидатских диссертаций. Так, за период 2004–2009 годов докторские диссертации защитили 14 сотрудников факультета:

  • М. В. Коровина (2004 год),
  • Е. С. Куркина (2004 год),
  • Н. В. Песков (2004 год),
  • Н. П. Савенкова (2004 год),
  • А. В. Разгулин (2006 год),
  • А. А. Вороненко (2007 год),
  • Е. В. Чернокожин (2007 год),
  • С. И. Мухин (2008 год),
  • Н. В. Соснин (2008 год),
  • А. Г, Дьяконов (2009 год),
  • А. В. Ильин (2009 год),
  • А. С. Крылов (2009 год),
  • М. М. Потапов (2009 год),
  • В. В. Фомичев (2009 год).

В период 2000–2010 годов сотрудники факультета были удостоены четырёх Ломоносовских премий МГУ в области науки:

  • И. А. Шишмарев (2000);
  • Н. А. Бобылев, С. В. Емельянов, С. К. Коровин (2002);
  • Ю. И. Журавлев, К. В. Рудаков (2003);
  • В. Е. Бенинг, В. Ю. Королев, Ю. В. Прохоров (2005);

трёх Ломоносовских премий за педагогическую деятельность:

  • А. М. Денисов (2001),
  • В. Б. Алексеев (2004),
  • В. В. Морозов (2008),
  • Ф. П. Васильев (2010);

трёх премий МГУ имени И. И. Шувалова:

  • Вл. В. Воеводин (2000),
  • В. В. Фомичев (2007),
  • А. А. Вороненко (2008).

В 2001 году в честь 95-летия со дня рождения основателя факультета состоялись 1-е Тихоновские чтения, ставшие потом ежегодными. Факультет регулярно проводит Ломоносовские чтения, международные конференции GraphiCon, «Современные информационные технологии и ИТ-образование».

Событиями мирового значения стали представительные научные конференции «Тихонов и современная математика» (2006 год) и «Дифференциальные уравнения и топология» (2008 год), посвященные 100-летним юбилеям выдающихся ученых — академиков А. Н. Тихонова и Л. С. Понтрягина.

Учебно-методическим советом факультета разрабатываются новые образовательные стандарты, их реализация начата на факультете. В 2001 году открыто отделение бакалавров по образовательным программам «Прикладная математика и информатика», «Бизнес-информатика». С 2003 году реализуется новое направление «Информационные технологии».

С 2000 года сотрудники факультета участвуют в организации и обеспечении преподавания в Черноморском филиале МГУ (г. Севастополь). В 2002 году создан Казахстанский филиал МГУ (г. Астана), в работе которого активно участвует факультет ВМК. В октябре 2004 года подписан меморандум между Технологическим колледжем SUNY Canton и факультетом вычислительной математики и кибернетики МГУ, в соответствии с которым начата работа в рамках совместной образовательной программы «двойных степеней». А в 2008 году состоялся первый выпуск бакалавров направления «Прикладная математика и информатика», которые одновременно с дипломом МГУ получили степень бакалавра университета SUNY в области технологического менеджмента по направлению «финансовый сервис».

В ходе реализации в 2006–2007 годах инновационного образовательного проекта на факультете ВМК было подготовлено около 80 учебных курсов, 10 практикумов. Открыто отделение магистерского и послевузовского образования, разработано 11 новых магистерских программ. В рамках проекта издано около 100 учебных пособий и методических материалов, существенно повышен уровень технической и программной поддержки учебного процесса.

Факультет активно взаимодействует с отечественными и зарубежными ИТ-компаниями не только в научной сфере, но и в современной организации учебного процесса. В 2001 году совместно с корпорацией Intel на факультете была создана студенческая исследовательская лаборатория, в 2004 году организована студенческая лаборатория технологий Microsoft. В последние годы в практику вошло чтение сотрудниками фирм лекционных курсов по актуальным проблемам информационных технологий.

В течение 2000–2009 годов факультет окончили свыше 3350 специалистов, более 150 бакалавров, более 100 магистров, 470 аспирантов. Диплом МГУ получили около 140 слушателей вечернего спецотделения, около 450 иностранных учащихся.

Факультет ВМК сегодня представляет собой активно развивающийся организм. В период 2000–2002 годов созданы кафедра квантовой информатики (заведующий — академик РАН К. А. Валиев), научные лаборатории: технологий программирования (заведующий — профессор И. В. Машечкин), математических проблем компьютерной безопасности (заведующий — к.ф.-м.н., доцент В. А. Захаров), компьютерной графики и мультимедиа (заведующий — к.ф.-м.н., доцент Ю. М. Баяковский). В 2004 году организована кафедра вычислительных технологий и моделирования (заведующий — академик РАН Г. И. Марчук), в 2008 году воссоздана кафедра функционального анализа и его применений (заведующий — академик РАН Е. И. Моисеев). При кафедре математической физики в 2007 году организована лаборатория математических методов обработки изображений (заведующий — доцент А. С. Крылов), в 2009 году оформилась внебюджетная лаборатория инструментальных средств математического моделирования (заведующий — доцент С. Б. Березин).

В конце 2009 года факультет ВМК существенно увеличил свои учебные, кафедральные и лабораторные площади после переезда экономического факультета из второго учебного корпуса в новое здание.

11 ноября 2009 года был подписан Федеральный закон «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Это — важнейшее, беспрецедентное событие в истории Московского университета и российского образования. Законодательно зафиксирован уникальный статус старейшего и крупнейшего российского университета, что является признанием выдающихся заслуг многих поколений университетских педагогов и ученых. С другой стороны, новый закон предполагает и новую ответственность коллектива Университета перед обществом.

Факультет вычислительной математики и кибернетики, являясь одним из крупнейших подразделений МГУ, обладая мощным кадровым и техническим потенциалом, способен достойно ответить на вызовы времени. На пороге пятого десятилетия своего существования факультет ВМК делами подтверждает репутацию ведущего учебно-научного центра России в области прикладной математики и информатики.

Категория: Куда поступать | Просмотров: 1389 | Добавил: newjz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar