ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Главная » 2016 » Сентябрь » 18 » МГУ им.Ломоносова, Мехмат
23:03
МГУ им.Ломоносова, Мехмат

Сайт факультета

В настоящее время факультет объединяет 25 кафедр (16 – на отделении математики и 9 – на отделении механики) и 15 научно-исследовательских лабораторий: теории вероятностей, математико-экономического моделирования, больших случайных систем, математической статистики, логических проблем информатики, вычислительных методов, компьютерного моделирования, компьютерных методов в естественных и гуманитарных науках, волновых процессов, прикладного математического анализа, теоретической кибернетики, математического обеспечения имитационных динамических систем, управления и навигации, деформируемых сред, механики и диагностики биокомпонентов, геометрических методов математической физики. В составе факультета около 350 профессоров, доцентов, ассистентов и научных сотрудников. Несколько десятков докторов наук, профессоров и ведущих научных сотрудников из различных институтов РАН работают на факультете по совместительству.

На факультете обучается около 2000 студентов и 450 аспирантов. Выпускники факультета получают квалификацию специалиста по специальностям: «Математика. Прикладная математика» и «Механика. Прикладная математика». Срок обучения – 5 лет (с 2011 г. - 6 лет), специализация по кафедрам начинается с 3-го курса. Факультет готовит специалистов широкого профиля в области математики, механики и прикладной математики, владеющих как теоретическими знаниями, так и техникой научного эксперимента. Сотни специальных курсов по новейшим вопросам математики и механики, читаемых крупнейшими учеными, и семинаров под их руководством обеспечивают студентам возможность углубленного изучения и последующей самостоятельной работы в любом из направлений математики или механики.

С конца 1930-х гг. факультет является одним из ведущих мировых центров подготовки специалистов, а также научных исследований в области математики и механики. Здесь велись определившие лицо математики и механики ХХ века изыскания в области:

теории чисел (Б.Н. Делоне, А.Я. Хинчин, Л.Г. Шнирельман, А.О. Гельфонд), 
алгебры (Б.Н. Делоне, О.Ю. Шмидт, А.Г. Курош), 
топологии (П.С. Александров, А.Н. Тихонов, Л.С. Понтрягин), 
теории функций действительного переменного (Д.Е. Меньшов, А.Я. Хинчин, Н.К. Бари, А.Н. Колмогоров), 
теории функций комплексного переменного (И.И. Привалов, М.А. Лаврентьев, А.О. Гельфонд, М.В. Келдыш), 
теории обыкновенных дифференциальных уравнений (В.В. Голубев, В.В. Степанов, В.В. Немыцкий), 
теории дифференциальных уравнений с частными производными (И.Г. Петровский, С.Л. Соболев), 
вариационного исчисления (Л.А. Люстерник, Л.Г. Шнирельман), 
функционального анализа (А.Н. Колмогоров, И.М. Гельфанд), 
теории вероятностей (А.Я. Хинчин, А.Н. Колмогоров), 
дифференциальной геометрии (В.Ф. Каган, С.П. Фиников, П.К. Рашевский), 
истории математики (С.А. Яновская, М.Я. Выгодский), 
аэро- и гидромеханики (С.А. Чаплыгин), 
теории механизированного крыла и теории винта (В.В. Голубев), 
теории волн и глиссирования (А.И. Некрасов, Л.Н. Сретенский), 
теории пограничного слоя, вязкой жидкости, внешней баллистике (Н.А. Слезкин), 
теории гироскопов (Б.В. Булгаков), 
подземной гидромеханике и теории упругости (Л.С. Лейбензон).

 

Ученые Московского университета приняли активное участие в Первом (Харьков, июнь 1930 г.) и Втором (Ленинград, июнь 1934 г.) всесоюзных съездах математиков, во Всесоюзных конференциях по аэродинамике (первая прошла в Москве в мае 1931 г.), по гидродинамике (первая также прошла в Москве в ноябре 1932 г.) , по прочности авиационных конструкций. В мае 1934 г. Научно-исследовательский институт математики и механики провел Международную конференцию по тензорной дифференциальной геометрии и ее приложениям (в ее работе приняли участие 22 зарубежных математика, среди которых крупнейшие в мире специалисты-геометры). В сентябре 1935 г. на факультете прошла Международная конференция по топологии, на которой было прослушано 45 докладов, из которых 13 было сделано советскими участниками (П.С. Александровым, Л.С. Понтрягиным и др.). В декабре 1935 г. под руководством П.С. Александрова была проведена Первая математическая олимпиада для школьников. Так начиналось движение школьных олимпиад, принявшее в ХХ веке международный размах.

 

Довузовская подготовка

МАЛЫЙ МЕХМАТ 

На Малом мехмате работают кружки для школьников 1–11 классов.

Занятия кружков проходят по субботам с сентября по декабрь и с февраля по май. Занятия бесплатные.

Традиционно любой желающий школьник мог прийти на Малый мехмат и участвовать в любом кружке, начиная с любого занятия. Мы стараемся сохранить эту традицию. Однако число желающих быстро растёт с каждым годом, поэтому нам пришлось ввести обязательную предварительную регистрацию (для всех вновь приходящих школьников, в том числе занимавшихся в предыдущие учебные годы), а также конкурсный отбор в некоторые кружки.

Занятия кружков ведут студенты, аспиранты и преподаватели механико-математического факультета Московского университета, а также других факультетов МГУ и высших учебных заведений математического и смежных направлений, аспиранты и научные сотрудники академических институтов, работники наукоёмких производств, деятели кружково-олимпиадного движения.

На кружках Малого мехмата школьники знакомятся с интересными математическими задачами, приучаются к логически строгим рассуждениям, постигают красоту и гармонию математики. Тематика кружков весьма разнообразна и, как правило, почти не связана со школьной программой по математике. В 5–8 классах решаются задачи на такие классические «кружковые» темы, как принцип Дирихле, раскраски, инварианты, делимость, логика, комбинаторика, индукция, графы и т.п.

Занятия для 5–8 классов проводятся в группах по 15–30 человек. Каждый школьник получает листок с задачами, решает их и обсуждает с преподавателем индивидуально. В каждой аудитории одновременно присутствуют несколько преподавателей. Ключевые задачи разбираются у доски. Тексты листков представлены на нашем сайте: прошлых лет — в архиве, текущие — по классам в разделе «Материалы занятий» (см. слева).

Сказанное выше относится к «традиционным» кружкам Малого мехмата для 5–8 классов: они представлены в разделе «Расписание» в таблице сверху. Занятия кружков, представленных в таблице снизу, устроены несколько иначе. Выяснить точно, какой из кружков подходит именно вам, можно только поучаствовав в занятиях.

Для старшеклассников (9–11 классы) читаются популярные лекции по математике и проводятся занятия кружков (познакомиться с преподавателями кружков и выбрать понравившийся можно на презентации всех кружков в начале первого занятия). Лекции и кружки разнесены по времени, таким образом, у школьников 9–11 классов есть возможность посетить в один день и лекцию, и занятие кружка. Каждая лекция посвящена отдельной теме, как правило, никак не связанной ни с темами остальных лекций, ни с занятиями кружков. Иногда речь может идти о весьма трудных идеях и результатах, однако предварительных знаний, выходящих за рамки школьной программы, для понимания материала лекций не требуется. Лекции читаются ведущими учеными и педагогами Москвы и открыты для всех желающих. С аннотациями всех прочитанных ранее лекций и анонсами ближайших вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Лекции».

Как правило, школьники, заинтересовавшиеся математикой, после одного-двух лет занятий на Малом мехмате поступают в математические классы и школы и продолжают там изучать математику.

Малый мехмат не ставит перед собой цели подготовки к вступительным экзаменам.

Категория: Куда поступать | Просмотров: 801 | Добавил: newjz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar