ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Главная » 2024 » Март » 11 » СНО ИИиП запустило проект по изучению японского языка
09:49
СНО ИИиП запустило проект по изучению японского языка

5 марта 2024 года состоялось ознакомительное занятие по изучению японского языка (от уровня N5), истории и культуры Японии в рамках работы «Восточного клуба» Студенческого научного общества Института истории и политики МПГУ.

 Согласно исследованиям Japan Foundation, созданного в 1972 году для продвижения японского языка и культуры по всему миру, сейчас в России японский язык изучают около 12 тысяч человек (по данным за 2018 год их было 11764). Разумеется, речь идет лишь о тех, кто занимается на лицензированных курсах или с лицензированными преподавателями. Учитывая, что многие учат язык самостоятельно, по пособиям, а также пользуются услугами преподавателей через интернет-сервисы или берут частные уроки у носителей, не имеющих специализации по преподаванию японского языка как иностранного, реальное количество изучающих язык окажется больше. Кроме того, по данным того же исследования, в России работают более 630 преподавателей японского языка и действуют более 160 высших учебных заведений и школ, в которых его изучают.

Руководитель языкового курса Георгий Битулев представил его содержание с поурочным планированием, добавив в него, по предложению студентов, дополнительное занятие по исследованию аниме и синтоистской мифологии.

Первое занятие было посвящено знакомству с системами японской письменности и освоению двух японских алфавитов: хираганы и катаканы. В качестве первого домашнего задания студентам было задано выучить первые два ряда букв хираганы.

Сейчас в России самое большое число людей, изучающих японский среди всех стран Восточной Европы (японская статистика включает в этот регион также Закавказье и страны Средней Азии). На втором месте Польша (около 4500 студентов - по данным за 2018 год), Туркменистан (3250 студентов), Узбекистан (2400 студентов), Украина (примерно 2200 студентов), а замыкает список из 28 стран Черногория с 9 студентами и одним лицензированным преподавателем. В период с 2015 по 2018 год число изучающих японский в России выросло примерно на 30 процентов. Что интересно: в эти же годы произошло смягчение визового режима между двумя странами, увеличилось число авиарейсов, возросло число студенческих обменов. Самый большой их рост отмечен в Дальневосточном федеральном округе, особенно во Владивостоке и Хабаровске. Ситуацию с поездками, конечно, изменила пандемия, но с ее завершением количество туристов, несомненно, вновь вырастет, как и число желающих хоть немного говорить по-японски и понимать язык соседней страны.

Желаем успехов слушателям курса в изучении языка Страны восходящего солнца!

Просмотров: 19 | Добавил: newjz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar