ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Главная » 2018 » Март » 27 » ВШЭ увеличивает количество профилей в партнерской школе № 2107
20:26
ВШЭ увеличивает количество профилей в партнерской школе № 2107

В новом учебном году в этой школе, управляющий совет которой возглавляет проректор ВШЭ Вячеслав Башев, увеличится количество профильных направлений, разработанных при поддержке университета. Кроме того, старшеклассники, участвующие в проекте «Распределенный лицей ВШЭ», будут посещать факультетские дни в Вышке вместе с учениками Лицея ВШЭ и школы «Покровский квартал».

Решение о расширении сотрудничества с ВШЭ было принято на заседании управляющего совета школы, состоявшемся в середине марта 2018 года. В этом году Вячеслав Башев был снова избран председателем управляющего совета — его полномочия продлены на один год. В московском рейтинге школ 2016 года школа № 2107 заняла 127-е место, в рейтинге 2017 года (топ-300) — 117-е место. В 2017 году она также вошла в федеральный рейтинг — топ-500 лучших школ России. Такая динамика, по оценке директора школы № 2107 Олеси Лукашук, обязывает школу развиваться более интенсивно, и важные инструменты для этого — профильное обучение и предпрофессиональная подготовка. Еще два года назад профильных программ в школе № 2107 не было вообще. И тогда были налажены партнерские отношения с Вышкой. Школа № 2107 стала участником проекта «Распределенный лицей ВШЭ», участником проекта «Инженерный класс в московской школе» и кандидатом в участники проекта «Медицинский класс в московской школе». Ученики и педагоги школы побывали на стажировке в Лицее ВШЭ, ученики также регулярно посещают занятия Объединенного лектория ВШЭ.

В рамках Распределенного лицея ВШЭ число профильных направлений в школе № 2107 увеличится с 3 до 6, то есть старшеклассники смогут выбрать «Математику, информатику и инженерию», «Экономику и социальные науки», «Экономику и математику», «Психологию», «Дизайн», «Гуманитарные науки». В профориентационную систему школы будут вовлечены не только старшеклассники, но и ученики 6-9 классов.

«Одна из идей профильного обучения заключается в том, чтобы ребенок определял свои интересы и делал ответственный выбор, — отметил Вячеслав Башев. — Поэтому, как и в Лицее ВШЭ, ученик школы № 2107 будет иметь возможность поменять выбранное направление, если его выбор оказался неудачным. Школа для того и существует, чтобы ребенок учился делать выбор, не неся за него в отличие от взрослых полноценную ответственность».

Проект «Распределенный лицей ВШЭ» запущен в 2015 году, когда с 20 школами Москвы были заключены соглашения о сотрудничестве. Идея проекта — дать возможность старшеклассникам получать образование по программам Лицея ВШЭ на базе своих школ. В 2018 году в проекте участвуют 28 школ, 2090 учащихся и 250 учителей. Обучение ведется по 8 профильным направлениям. В школах распределенного лицея в разных форматах работают 25 преподавателей ВШЭ. Налицо устойчивая динамика поступления выпускников школ распределенного лицея в Вышку: в 2015 году — 95 человек, в 2016 году — 175 человек, в 2017 году — 302 человека.

Просмотров: 144 | Добавил: newjz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar